Теперь о самом интересном. Как социотипы взаимодействуют между собой, их отношения. Теория, изучающая эти отношения, называется интертипные отношения.

Существуют 14 видов интертипных отношений. Они делятся на тождественные, дуальные, зеркальные, активации, родственные, полудуальные, деловые, миражные, погашения, суперэго, квазитождественные, конфликтные, заказа и ревизии.

Определить свой ТИМ и ТИМ своего партнера можно по тестам на этом сайте:
http://www.socionics.org/test/default.aspx
http://www.socionics.org/test/yesno.asp

Соответственно потом определяется тип отношений. Описание отношений подробно можно найти и по первым ссылкам. Также подробно о каждом виде отношений можно найти вот по этой ссылке: http://www.socionik.com.ua/index-1.html Сайт, кстати, очень даже неплохой.
Гуленко В.В., Молодцов А.В. в «Введение в соционику» достаточно подробно написали характеристики отношений, я перескажу лишь основное.

Дуальные отношения
Самые гармоничные отношения. Подстраиваться под дуала нет необходимости. Происходит естественное разделение обязанностей, редко возникают конфликты. Если же такое случается, решаются они быстро и безболезненно. В паре каждый занимается любимым делом, при этом остается самим собой и дополняет партнера. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей. Возникает две типичных ситуации: первая – на дуала не обращают внимание (свойственно экстравертам), вторая – появляется мнение, что «я слишком плох для этого человека» (больше характерно для интровертов). Обычно при общении с дуалом особых эмоций и восторгов человек не переживает, понимает, насколько этот человек был для него важен и близок только при потере его, при длительном расставании. Привыкнув к дуальным отношениям, партнер отмечает для себя, что от присутствия дуала он успокаивается, приходит в равновесие.
Однако значение дуальных отношений не следует и переоценивать. Это - норма отношений для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. В целом, без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т.е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т.е. для карьеры.



Зеркальные отношения
Эти отношения получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого. О чем один из партнеров, то другой неосознанно реализует своим поведением. Однако зеркало оказывается искривленным, так как исправляет свои поступки каждый исходя из совсем других норм поведения, чем партнер. По этой причине и возникает недоумение, а порой и претензии друг к другу. Каждый стремится изменить поведение партнера, однако такие попытки перевоспитания не имеют шансов на успех. Но здесь присутствует интересный момент. Обычно оба партнера находят много тем для общения, но каждый видит лишь 50% одной и той же ситуации, поэтому всегда интересно, что думает по этому же поводу "зеркальщик". В результате совместной работы происходит взаимная коррекция, уточнение. Критика почти всегда является конструктивной, так как действительно может быть учтена. Эти отношения хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. Для семейной жизни эти отношения нежелательны: мелкие цели у партнеров совпадают, а глобальные, далекоидущие - нет. Разными являются и способы достижения цели.



Конфликтные отношения
Это наименее прочные отношения. Однако заметить это сразу не так уж и возможно. Конфликтер чаще притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые слабы у потенциального партнера. Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Сначала приходят к выводу, что проблема не такая уж и серьезная, партнеры стараются измениться, чтобы сохранить отношения, но постоянно присутствуют споры. При чем конфликтеры в ссорах часто словесно бьют по самым больным местам друг друга. Сначала присутствует постоянное желание еще раз обяъснить, быть услышанным. Но это как глухая стена, которая со временем вызывает внутреннее раздражение, Партнеры не помогают друг другу и отсутствие защищенности воспринимается особенно остро. Расставшись с конфликтером после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение.



Миражные отношения
Это отношения расслабления. С "миражным" партнером приятно отдыхать или обсуждать посторонние темы. При таком партнере не хочется заниматься делами. Деловое сотрудничество при таком характере отношений затруднено. У каждого из партнеров совершенно разные мотивы поведения, поэтому один охлаждает другого в деловых замыслах. Размолвки в этих отношениях, как правило, непродолжительны. Партнеры тянутся друг к другу. Временами отношения становятся очень хорошими и теплыми. Это происходит тогда, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе. Обсуждение результатов успешно законченной работы воодушевляет, но при новых попытках приняться за дело вновь сталкиваются с теми же трудностями.



Отношения активации
Эти отношения - самые легкие, общение завязывается почти сразу. Никаких затруднений в общении не возникает, что поначалу приятно удивляет. Партнеры как бы "разогревают" друг друга" поощряют активность друг друга. Контакт здесь устанавливается быстрее, чем с дуалом. Однако с течением времени наступает "перегрев", появляется усталость от партнера. Происходит отдаление. Так может быть несколько раз, отношения идут по синусоиде. Такая приятность и легкость общения, которую очень ценишь на отдыхе, сменяется проблемами, когда партнеры принимаются за совместные повседневные дела. Партнеры начинают давать друг другу советы по слабым функциям, вместо того, чтобы взять эти проблемы на себя. Другая трудность состоит в том, что информацию друг друга активаторы передают совсем не в той форме, в какой ее хотелось бы услышать. Это объясняется тем, что в активационной паре один человек всегда рационален, а другой - иррационален. Однако само содержание информации друг друга устраивает. Активационные отношения предназначены для общения по праздникам или вообще в свободное время, когда нужно отдыхать, а не работать. Заниматься одним делом вместе трудно еще из-за ненадежности, непредсказуемости партнера. Каждый поступает так, как ему хочется, совершенно не считаясь с партнером. Друг на друга фактически никогда нельзя положиться в полной мере.



Отношения квазитождества
Это отношения сосуществования при полном непонимании друг друга. Такое сосуществование может быть мирным, особенно если партнеры логики, или переходить в выяснение отношений, если партнеры этики. Правда, непонимание может пройти, когда партнеры объединены одним делом и зависят друг от друга. Первую уступку обычно делает иррациональный, а рациональный ее принимает. Квазитождественный партнер не задевает, как правило, слабые места. Самое неприятное в этих отношениях - невозможность понять человека до конца. Всегда возникает проблема "перевода" его информации на свой язык. Написанное квазитождественным почти невозможно читать. Расшифровка его информации отбирает много сил и кажется бесполезной. Квазитождественные могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же. Но выходы из трудного положения видят совсем разные. Со временем начинает преследовать чувство бесполезно потраченного времени. Поэтому ничто их особенно не связывает, расстаются легко, без сожаления.



Отношения полной противоположности
Это отношения неустойчивой дистанции. В этих отношениях очень трудно установить нужную психологическую дистанцию. Это удается сделать только тогда, когда партнеры общаются вдвоем. Появление третьего человека все разрушает. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идет, как правило, о сильных функциях партнеров. Импонирует манера партнера вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям, - Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего, находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя "как в тылу врага": все начинает воспринимать на свой счет, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнер - человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнеров.



Отношения социального заказа
Эти отношения неравные. Первый партнер относится ко второму совсем не так, как второй к первому. Первый партнер, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком, смотрит на второго, называемого приемником, сверху вниз, как на более низкостоящего, недооценивая его. Второй смотрит на первого (приемник на заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу. Приемника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приемник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк.
Приемник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. При чем со стороны это воспринимается так, как будто приемник почему-то оправдывается перед заказчиком. Вместе с тем для приемника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание.
Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приемник ощущает со стороны заказчика какое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приемника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи.



Отношения социальной ревизии
Это второй вид неравных отношений в соционе. Ревизор как бы постоянно следит за подревизным, обращая внимание на его слабое место. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении. Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют успеха. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией "мать-непослушный ребенок". Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный - как объект опеки, чья ценность признается таким образом.



Отношения суперэго
Отношения уважения друг к другу. Суперэго значит "сверх-я". Партнер воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес. Складываются внешне довольно прохладные отношения при внутренней симпатии друг к другу. В беседах им хочется больше выразить свою точку зрения, чем послушать партнера. Это объясняется тем, что тема беседы всегда попадает в область ведущей, сильной функции одного и нормативной, тренируемой функции другого, слушать которую малоинтересно. Создается впечатление понимания и интереса к себе, хотя и подозреваешь, что он неглубокий. Когда произошло сближение, характер отношений приобретает новую, малоприятную сторону. На словах понимание обычно остается хорошим. На деле же получается так, как будто партнер делает все тебе на зло. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Поэтому делают противоположное тому, что от тебя ожидает партнер. Это может породить немалые споры. Внутренняя предрасположенность к партнеру при этом не исчезает. Надежда на то, что идеал все-таки достижим, не пропадает.



Полудуальные отношения
Отношения неполного дополнения. На словах понимание между партнерами хорошее. И стремления друг друга понятны. Экстраверт никогда не слушает интроверта, продолжает развивать свою тему - неполное дополнение по вербальной функции. Однако интроверт не обижается на это. Как правило, находит возможность приспособиться. У полудуалов всегда много тем для бесед и эти беседы не утомляют. Полудуалы, особенно если это лица противоположного пола, вызывают взаимный интерес, тянутся друг к другу. Но где-то на полпути к сближению кто-либо из них совершает такой поступок, который резко все рушит, отбрасывает их к исходным рубежам. Это значит, что по поведенческим функциям дополнения нет. Однако партнеры не обижаются друг на друга, успокаиваются и вновь предпринимают попытки сближения, чтобы в очередной раз споткнуться на ровном, казалось бы, месте. Глядя со стороны, можно сказать, что здесь кипят страсти, разгорается настоящая любовь. Назначение полудуальных отношений - тонизировать партнера, поддерживать его постоянно в состоянии работоспособности. Тонизирующий эффект достигается за счет периодических встрясок, не дающих человеку полностью расслабиться.



Родственные отношения
Отношения далеких родственников, которые говорят о формально нужных в данных условиях вещах, соблюдая законы вежливости и гостеприимства, но не желают особо вникать в подробности отношений друг с другом. С течением времени такие беседы надоедают, так как создается впечатление, что человек берется за решение проблемы не с того конца или не в той последовательности и не желает встать на твою точку зрения. Поэтому партнеры часто стремятся к некоторой средней линии, компромиссу. В компании эти отношения значительно улучшаются, потому что поведение партнера в контактах с другими людьми обычно очень нравится. В этом отношении "родственникам" есть чему поучиться друг у друга. "Родственные" партнеры могут обращаться друг к другу за советом. Но потом получается так, что советчик сам начинает пользоваться полученной информацией в своих целях. В итоге тот, кто обращался, остается ни с чем, в стороне. Поэтому партнеры часто кажутся друг другу эгоистами, хотя напрямую таких претензий и не предъявляют. В семье эти отношения тяжелее ревизных, так как порождают недоверие друг к другу и не дают чувства собственной значимости.



Тождественные отношения
Между тождественными партнерами складываются отношения полного понимания, но неумения помочь друг другу. Тождественные типы личности одинаковыми глазами смотрят на мир, аналогичным образом осмысливают поступающую информацию, делают почти одни и те же выводы, а также сталкиваются с одними и теми же проблемами. Видя это, у каждого возникает сочувствие к другому. С другой стороны, тождественное общение быстро надоедает. Не получая новой информации от партнера, чувствуется вся бесполезность такого общения. Неинформативный партнер кажется скучным, неинтересным. Со временем устанавливаются либо нейтральные, либо прохладные отношения. Исключение составляет случай большой разницы в опыте или знаниях. Тогда может возникнуть большой интерес и тяга друг к другу, так как идет быстрое и эффективное обучение - перекачка информации. Такие отношения являются идеальными для пары "учитель-ученик". Совместная работа в этом случае тоже эффективна, так как происходит сложение сил в одном направлении.



Деловые отношения
Это отношения равных партнеров. В полной мере дружескими их нельзя назвать, скорее товарищескими. Барьеров в общении не возникает, можно сказать друг другу все, что угодно. В этих отношениях всегда присутствует чувство безопасности: каждый из них чувствует, что от партнера не может исходить угроза. А это очень располагает, особенно если человек живет в недружественной среде. В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Но оно эффективно только при совпадающих подтипах, иначе словесная забава может перерасти в давление на те качества, которые человек хочет в себе развивать. Это давление всегда исходит от сильной функции партнера и воспринимается как гром среди ясного неба. Однако размолвки такого рода бывают нечасто. Обычно партнеры пытаются помочь друг другу. Во всяком случае, запрос на оказание помощи воспринимается правильно. Но сама помощь оказывается недостаточно интенсивно. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Против такого партнера ничего не имеешь, но в то же время и ничего за. Возникает ощущение разумного минимума, в котором отражается удовлетворение от общения с равным тебе и не скучным партнером.


И в заключении несколько моментов..

Соционика рассматривает отношения и психологии нормальных людей, т.е. без психических отклонений. Поэтому описание ТИМов должны быть нейтральными, однако на деле часто авторы за этим не седят, что приводит к критичному принятию описания своего типа. Скорее всего, это происходит из-за той же соционики – ТИМ автора не совпадает с описываемым и различность мировоззрения, а также критичность мнения скрыть сложно.
Зачастую, ТИМы определяются с помощью: тестов, беседы или анкетирование, анализа поведения и анализа невербального поведения. Зачастую все методы комбинируются и используются вместе.



Мое мнение к этому учению, соционике, все-таки несколько неоднозначное. С одной стороны, проверяя тесты на себе, любимом, друзьях, родных и близких, я увидела откровенные несоответствия. Но! Их ОЧЕНЬ мало. Поэтому, с другой стороны, я считаю, что, по возможности, соционику не стоит оставлять без внимания. В сложных отношениях, конфликтных и непонятных ситуациях это может помочь решить проблему, найти компромисс. Ну или хотя бы в теории понять того, кто раньше казался человеком с другой планеты.
Читать далее >>


Итак, хватит о жизни, лирике и т.д. Изначально в этом блоге я не планировала об этом писать, хотя бы потому что у меня в жизни есть достаточное количество близких мне людей, которым свои девичьи слезы я могу высказать, вылить, а потом услышать то, что хотела услышать :)

Хочу поговорить о соционике. Я давно обещала написать об этом, наконец-то собралась с силами.

Первый раз я столкнулась с соционикой благодаря одному из самых близких друзей моего любимого, Жени.

Мы поехали гулять в лес, собирать грибы, и как-то слово за слово, Артем стал рассказывать мне про социологические психотипы человека, мы провели мини-тесты, чтобы определить кто я. Потом он рассказал мне про саму соционику и вечером прислал ссылку на сайт, где я прошла более подробные тесты. Чем меня сразу поразило это учение, так это результатами. По одному из своих образований я психолог и представляю как делаются тесты, поэтому никогда их не прохожу, и знаю как пройти их так, чтобы наверняка остаться пушистой и хорошей (ну это обычно относится к тестам по работе). :) Так вот здесь я пережила удар по своему самолюбию. Результат теста, психотип, расписывается на несколько листов, очень подробно. Конечно, есть моменты не соответствующие совершенно, но их, пожалуй, процентов 5 всего. Они, эти соционики, эти подлые люди взяли и рассказали про меня ВСЁ!! Они заглянули мне в душу, вывернули наизнанку, а потом взяли и обо всем рассказали окружающим. А я та-а-ак доверяла.. :)

Потом я стала заниматься вопросами соционики уже сама, без подачи друзей. Вообще, любой человек мечтает о счастье, мы все хотим любить и быть любимыми. У нас у всех есть потребность в защите, уверенности в себе. Каждый из нас неосознанно пытается найти человека, с которым ему комфортно. В бизнесе ли, в семье, в ближайшем окружении…

Соционика – это учение о том, как человек взаимодействует с внешним миром, воспринимает, обрабатывает и обменивается информацией с ним.

Интересно, что данное учение разработала женщина – литовка – Аушра Аугустинавичюте. В основе были заложены работы Карла Густава Юнга «Психологические типы» и теория Антония Кемпинского об информационном метаболизме. Соционика молодая наука - время ее создания – начало 1970-хх. Литовка была экономистом и социологом. Название получила, понятно, от Socium («общество» - лат.)

На сегодняшний день соционика не является научной, а представляет собой набор непроверенных теорий, появившихся при относительно субъективном наблюдении, анализе и интерпретации поведения людей. Дело в том, что наука опирается на экспериментальную проверку выдвигаемых теорий. А теории соционики толкового экспериментального обоснования не имеют. В настоящее время соционика очень распространенна в России, Украине и Прибалтике. И, в отличии от многих психологических дисциплин, предполагает использование соционических знаний массово, для большого количества людей. Предполагается, что, зная основы соционики, проще общаться, легче выбирать себе партнеров в бизнесе, спутников жизни и друзей.

Итак, основное понятие, это соционический тип (он же социотип, психотип, ТИМ - тип информационного метаболизма). Социотип – это тип психики человека, который определяется степенью осознанности информации, получаемой человеком в разных аспектах мира (взято из Википедии).

Аушра Аугустинавичюте разработала модель А, в форме которой рассматривается психика человека.
Модель состоит из восьми функций.
Первая функция (Базовая) является главной и отвечает за основные приоритеты человека, его программу жизни.
Вторая функция (творческая) определяет как человек выполняет данную программу, какими способами.
Третья функция (ролевая) показывает как человек ведет себя в незнакомой ситуации, новой обстановке, при новых знакомствах или если произошло что-то неожиданное.
Четвертая функция (болевая) указывает на слабые места человека. Его ахиллесову пяту.
Пятая функция (внушаемая) отвечает за уверенность и спокойствие человека. Определяет, как кому комфортнее – услышать совет или получить конкретные действия.
Шестая функция (активационная) определяет отношения человека к внешнему миру, каким он должен быть в его представлении и соответствующее поведение.
Седьмая функция (наблюдательная). Т.е. следит за информацией, которая поступает извне, а также срабатывает, если человек чувствует опасность и ему необходимо защищаться (психологически).
Восьмая функция (демонстративная) - фоновая. Она работает нон-стоп, не мешая вниманию.
1 и 2 функции объединяется в ЭГО. Эго отвечает за творчество, уверенность в своих силах, знаниях, действиях.
3 и 4 функции - СУПЕРЭГО. Контролирует творчество, здесь сосредоточены наибольшие сомнения и переживания, а также это обратная связь с внешним миром.
5 и 6 функции – СУПЕРИД. По этому блоку человек нуждается в поддержке и коррекции своих действий.
7 и 8 функции - ИД. Функции этого блока хорошо развиты, но они бессознательны.

Блоки ЭГО и ИД являются сильными функциями, а блоги СУПЕРЭГО и СУПЕРИД – слабыми.
Еще Карл Густав Юнг, основываясь на свою практику, выделил следующие характеристики того, как человек обменивается с внешним миром информацией:
- Экстраверт-интроверт — свойство, определяющее, как сопоставляет человек внешний и внутренний мир;
- Сенсорик-интуит — способ познания и получения информации;
- Логик-этик — предпочтение объективных закономерностей или межличностных отношений;
- Рационал-иррационал — предпочтение ситуативной или стратегической реакции на изменения окружающего мира.

И на сегодняшний день ТИМ определяется этими 4-мя характеристиками.
Подробнее о них.

Экстраверт - Интроверт.
Экстраверт направлен на внешний мир, он легко понимает других. Экстраверт старается изменить не себя, а окружающий мир. Очень активный, рискован. Не боится открыто противостоять обществу. В компаниях экстраверт старается всех развеселить, растрясти, иначе ему неинтересно. Это человек-зажигалка, человек-идея, он всех поднимет в бой, сопровождая лозунгами и призывами, все организует. Его цель – изменить мир. Экстраверт ворчит, что чего-то все равно не успел сделать. Информацию он пропускает через себя в огромном количестве, но внимания на ней не заостряет и детально ее не обрабатывает. Интересно, что у экстравертов более развита левая половина лица, она более вытянута, глаз больше и осмысленнее. В принципе у экстравертов довольно подвижные лица.

Интроверт больше направлен на свой внутренний мир. Он постоянно себя совершенствует. Экономичен во всем. В компании ведет себя тихо, спокойно, но ждет, когда к нему привлекут внимание, без этого ему скучно. Информацию интоверт перерабатывает медленнее, но зато детальнее. С удовольствием выполняет свои обязанности, но панически боится ответственности. Для интроверта комментарий в его сторону, что «перестарался» или проявил излишнюю активность – сильнейшая критика. Интроверту лучше работать не в коллективе, а в одиночку.

Сенсорик - Интуит.
Сенсорик от природы наделен хорошо развитыми органами чувств. Он хорошо чувствует как состояние своего тела, так и чужого. Сенсорик имеет конкретное мышление. Он исходит из факторов и движется от конкретного к общему. У сенсориков плохо развито воображение. Его «изобретения» - комбинация того, что уже известно. Сенсорики живут в настоящем, реальном мире. Отсюда их практичность и наблюдательность. Сенсорики хорошо работают руками, они у них развиты лучше, чем у интуитов. При этом он будет выполнять рутинную работу, тогда как интуит своими руками будет делать лишь то, что он сам придумал, некие неповторимые вещи (предметы искусства и т.д.) Сенсорики в чем-то меркантильны. Для них важно, как выглядит партнер и его материальное положение. Сенсорики очень уверены в себе. Для них не бывает полноценной любви без физических отношений.

Интуит живет в прошлом или будущем, ему нравится размышлять о том, что было или что еще только будет. Хорошо запоминает даты, разбирается в потенциальных возможностях людей. Не так чувствителен, как сенсорик, боль чувствует с опозданием. Интуиту важнее содержание, чем форма, «потенциал роста». Не приемлет секса без любви. У интуита абстрактное мышление. Ему свойственно сначала озвучить гипотезу, а уж потом проверять ее на действительность. Наделен творческой фантазией. Ему интересно узнать что-то новое, даже если это не принесет полезных результатов в будущем. При этом интуит склонен к колебаниям и сомнениям.
Внешне сенсорик и интуит тоже отличаются. Сенсорик смотрит открыто, хорошо все видит и подмечает. У него уверенная походка. Интуит часто не видит перед собой ничего. Походка неуверенная, всегда готов уступить каждому дорогу.

Логик – Этик.
Логики обычно мужчины, а Этики – женщины.
Логик совершает поступки исходя из здравого смысла, поэтому он всегда уверен в своих поступках и поведении, несмотря ни на что. Свои обещания логики стараются выполнить любой ценой. Также старается все сделать сам. Часто начитан художественной литературой, что дает возможность лучше понять чувства людей. Логик сдержан на чувства и эмоции. Ему сложно просить прощение. Логик любит анализировать и устанавливать логические связи. Заниматься выяснением отношений не любит.

Этик - это эмоциональная личность, прекрасно умеет манипулировать людьми, при этом очень заботливый тип. Этику важно признание что он хороший, добрый и любимый. Хорошо налаживает связи. Можете пообещать сделать то, что ему явно не по силам, лишь потому что этого от него ожидают. Склонен к компромиссам, чтобы сохранить добрые отношения. Очень обидчив и боится обидеть других. Любовь – ценность номер один. Не стесняется сказать комплименты. В коллективах старается перевести отношения в неформальные, что не всегда хорошо. В поведении старается соблюдать логические нормативы, но при этом в своей логичности не всегда уверен.

Рационал-Иррационал.
Различия между иррационалами и рационалами заложено природой – с функциями полушарий головного мозга. У рационала за неподвижным объектом наблюдает правый глаз (левое полушарие), за движущимся левый (правое полушарие). У иррационала наоборот. Рационалы имеют зажатую фигуру, угловатую и всегда в тонусе, их движения всегда четко направлены и механичны. Рационалам присуще рассуждения. Они четко и последовательно излагают свои мысли, не принимают других точек зрения на свои высказывания. Рационалы мало зависят от своих биоритмов, они предсказуемы в эмоциях. В карьере рационалы последовательны, постепенно делают свою карьеру. Рационал любит раскладывать все по полочкам, соблюдают дисциплину, точность и последовательность. Не любит менять своего решения, которое обычно хорошо продумано.
Иррационал отличается фигурой с плавными линиями, его движения грациозные, без резких движений. Для иррационала характерно состояние расслабленности. Не любит работу по графику.

Для иирационала характерно резкое изменение настроения в течении дня несколько раз. Предсказать его поведение сложно. При общении им важна жестикуляция, прикосновения и особая роль отводится зрению. Занимаясь производством, иррационал будет работать мелкосерийно. В процессе будет перемещать товары туда, где дороже. Часто менять свою тактику. Для них не проблема поменять в корне профессию, взгляды на те или иные вещи, сферу общения и т.д. Иррационалы первыми подхватывают новые веяния в обществе. Но и первыми их покидают, когда последние им приедаются. Иррационал может начать делать сразу несколько дел, и в конце концов ни одно не довести до конца. Обычно не готовится к какому-либо событию, действует на удачу. Очень любопытен.
Читать далее >>

Как вы проводите свой досуг? Читаете книги? Пишете мемуары? Играете в компьютерные игры? Встречаетесь с друзьями? Выезжаете на природу? Просаживаете деньги в казино? Занимаетесь сексом? Убираете свою берлогу? Чините машину???


У нас обычная семья и, в общем-то, наш досуг мы проводим примерно как и все. Этому на предложение встретиться с друзьями и поиграть в Cashflow («Денежный поток») мы согласились не задумываясь. Женя играл в нее и раньше, я же давно хотела и вот, наконец-то, подвернулся случай.


Это игру придумал Киосаки, о котором я уже писала. Вообще, Киосаки умный парень. Он заработал немало денег на том, что сыграл на человеческих эмоциях – все хотят быть богатыми, мало кто искренне откажется от денег. Просто у всех уровни запроса разые. А Роберт выбрал самый классные инструмент поднятия денег на этих самых эмоциях - написал кучу книг о том, как стать богатым, он рассказывает, что делится со всеми секретами богатства и т.д. А на самом деле, все умные мысли от его книг можно выписать на два листика А4 и…, собственно, все :) Остальное – вода и одни и те же рассказы про то, как он был никем, а стал миллионером. Нет, молодец, бесспорно! И его умные мысли действительно важны. Я сама научилась контролировать свои расходы-доходы и т.д. благодаря его книгам. Просто я о том, что уже несколько это наскучило. Киосаки, давай уже что-нибудь новень-ка-ва? Очень хочется.. :)


Так вот, об игре. Она напоминает монополию. Поле, фишки, кубики и карточки. Перед началом игры вытягиваются карточки с ролями. Там описывается за кого ты будешь играть – должность, зарплата, долги банкам и личные, расходы обязательные ежемесячные и т.д. Все эти данные переписывают на балансовый лист, разделенный на графы – доходы, расходы, пассивные доход, общие расходы/доходы, активы и пассивы. В процессе игры данные эти изменяются, их надо пересчитывать и переписывать. На поле два круга – маленький и большой. Маленький – крысиные бега. Наши обычные дела – получить чек зарплаты, родить ребенка, попасть на карточку «давай потратимся» (а там разнообразнейшие истории, есть место в повседневной жизни, - начиная от маленьких событий и сумм в 10 долларов и заканчивая «попадаловом» на кредиты при покупке яхты), еще есть место на поле – «безработица» (там все плохо, приходится платить много денег и пропускать ходы, а также карточки «большие и маленькие возможности». Эти карточки дают возможность покупки/продажи (акций, недвижимости, бизнесов, партнерства и т.д.) И только три раза за все это поле встречается – «Рынок». Когда туда попадают, есть возможность вытянуть удачные карточки, продать задорого те самые акции или дома, которые уже успели купить и выйти на второй круг игры – «Большой круг», стать миллионером. Игра заканчивается, когда кто-то из игроков покупает свою мечту (весь большой круг – разные вариации мечты со стоимостью и перед игрой надо положить фишку своего цвета на нее). Ну или по обоюдному желанию, как это было у нас. :)


В процессе игры, попадая на возможности, у каждого игрока появляются навыки обращения с деньгами. На примерах игры, не тратя свои личные деньги, можно научится делать большие деньги. Можно проиграть схемы, которые вы давно планировали осуществить в жизни, по крайней мерее понять, насколько та или иная стратегия будет успешной.


Каждый игрок так или иначе ведет себя в соответствии со своими жизненными позициями. Например я, играючи, максимально старалась не лезть в кредиты и ждала выгодного предложения хотя бы с достоверностью на 50%. Еще и потому что играла первый раз, желая сориентироваться в игре, понаблюдать тактика более опытных игроков, вела себя скромно. Если это переносить на мою реальную жизнь, в общем-то, я так и делаю. Стараюсь избегать кредитов и, придумывая бизнес-проекты, осуществлять начну те, где есть вероятность хотя бы сыграть в «ноль». Женя не боялся рисковать, брал кредиты, покупал разные виды домов, надеясь потом их выгодно продать. В бизнесе он так тоже так и делает. Порой занимается делами, которые с маленьким риском удачи, но если она будет, то это будет серьезный куш, оправдывающий несколько месяцев почти безденежной работы. Поэтому всегда у него есть несколько дел – те, что не так интересны и азартны для него, но точно принесут денег (кушать-то хочется всегда) и еще что-то, от чего горят глаза и хочется жить и работать, что называется, но не факт, что там что-то выгорит в финансовом плане. Хотя в любом случае, это все равно всегда опыт, который бесценен. Артем старался разнообразить свой портфель инвестиций, в партнерство вступать старался с лидерами игры. Леша сыграл как-то быстро, т.е. он почти сразу вышел на круг миллионеров, я даже не успела толком понять, как он это сделал. Что еще интересно в этой игре, ты внимательно наблюдаешь за игрой других. А) потому что ты можешь у них перенять тактику (пусть даже на будущее) Б) если ты вовремя сориентируешься и придумаешь интересное предложение, ты можешь провернуть сделку с кем-то, что выведет тебя и второго игрока на новый уровень.


После игры был «разбор полетов», или обратная связь, кому как:)
Каждый высказывал свое мнение и то, что вынес из игры.
Пока играли, у меня была возможность поизучать листики от предыдущих игр, посмотреть цифры. Мой вывод был таков:


1. Несмотря на то, что возможности выпадают у всех примерно одинаковые, но, все же, как и в жизни, изначально игроки находятся в разных позициях. У кого больше зп и меньше долгов, у кого-то меньше зп и больше долгов. Кто-то вытягивает карточки удачные, а кому-то не фартит. Т.е., конечно, многое зависит от человека непосредственно, от его настроя, сдается он, или встает несмотря ни на что и идет дальше, но факт удачи в делах и изначально финансового достатка нельзя не признать. Это играет на руку всем. В частности у меня были изначально очень большие кредиты и маленькая зп. Для того, чтобы выйти на большой круг мне пришлось бы потрудиться больше всех, хотя бы потому что надо гасить долги (долбанная кредитная система америкосов, с маленькими процентами, которая затягивает бедных-бедных жителей ее страны в эти самые крысиные бега). Но, в тоже время не могу не согласиться с Артемом, что нельзя все категорически валить на обстоятельства.


2. Для меня психологически был тяжелый момент, что не было налички. Я помогла Жене, после чего у меня деньги как бы были, а как бы и нет. У меня элементарно не было плана защиты, который так важен для меня в повседневной жизни. План защиты – это некая сумма денег, которые лежат незыблемо до момента, пока не пропадут все источники доходов. На эту сумму я должна прожить от 3 до 6 месяцев без паники, страха того, что у меня вот-вот ничего не останется и мне срочно надо найти работу, не важно кем и где. Т.е. это моя уверенность в завтрашнем дне. Рассчитывается это сумма элементарно – вычисляется минимальный прожиточный уровень (без резких и дискомфортных изменений в образе жизни) и умножается на 3 или 6. Лучше 6. :) ну цифра, понятно, это то количество месяцев, на которое вы хотите перестраховаться.


3. Артем пришел к выводу, что надо обязательно диверсифицировать свой портфель – самый надежный способ.


4. Также у Артема складывалась ситуация, когда Леша предлагал выкупить у него полностью долю в бизнесе. Артем сначала сказал, что не вопрос, но за 20 000. Это было дорого. Через какое время, объявил цену в 17 500. Леша не соглашался. И тут я вытянула карточку «Рынок», где было объявлено, что именно их бизнес продан за 70 000. У них было партнерство 50 на 50. Так что тут же каждый заработал 37 500. Вывод из ситуации был таков: необходимо стоять на своем. Не продавать пока не окажешься совсем в безнадежном положении. Удача вот-вот за углом, особенно если приложить усилия.


5. После покупки бизнеса и заработка в 37 500, Леша смог погасить все свои долги, его пассивный заработок превысил расходы и он вышел на большой круг. Артем до сих пор был в ситуации, что вот-вот, и он тоже выйдет. Ему надо было продать дом. У Леши уже были миллионы и он предложил этот дом Артему подарить, если он расскажет стишок. Любой. Артем отказался. При обсуждении игры мы услышали два мнения: Леша это предложение делал специально, провоцируя. (В принципе, во время игры он старался спровоцировать каждого, как-то поджжуживая или сбивая столку. Что вносило разнообразие и интерес.) так вот, Алексей, работая в бизнесе с большими людьми, хотел показать, что есть вещи, на которые можно пойти, если это сулит потом выгоду. Конечно, каждый не должен отсупаться от своих принципов и моралей. Например, если у шефа есть бизнес, он его устраивает, но решил развиваться. И нанимает толкового парня, коим вы обязательно являетесь, и дает ему работу «грязную», в понимании шефа – договориться с поставщиками, поехать куда-то в командировку (а сам в отпуск), организовать с нуля офис (все, кто это делал, знают, сколько долбежу) и т.д. Т.е. это не аморально, нет, просто это то, чем шефу заниматься не хочется, а для вас это, в общем-то, такая жа работа как и другие. Только после выполнения именно этой работу у вас есть возможность выйти на другой уровень, например, получить партнерство в бизнесе.
Артем же принял это как прогиб, в чем-то даже оскорбительное предложение (мол, ты стал богат и тут на тебе!) Хотя реально, он это мог сделать. Особенно с его неподражаемым артистизмом.


6. Женьке в процессе игры как-то не очень везло. Он попадал на карты затрат (от чего попал в кредиты), а также на безработицы (опять-таки долги) и еще и рождение ребенка (еще затраты). И где-то на середине игры, пошел такой прикол, мол, «Жекааа, ты сегодня просто мачо!». Шутки-шутками, а даже в игре хочется быть первым и вот этот акцент на неудачах, мне кажется, тоже сыграл свою роль, с каждой новой карточкой было ожидание не фарта, а наоборот. Вывод: надо учиться не циклиться на черных полосах, иначе не выползешь на белую никогда. Да, говорить легко, и обидно, когда сам в этом положении, но мы ведь сейчас делам холодные выводы из ситуации, не так ли?.. :)


7. Не стоит бояться рисковать. Это касается меня. Здесь еще сыграл принцип, что я не смогла толком абстрагироваться, что деньги виртуальные. Кто-то тратит легко и бездумно, я трачу легко, но обдумывая. Потому что зарабатывала всегда сама и мне никто не помогал. Только после этого начинаешь учиться правильно распоряжаться деньгами. Так вот не всегда стоит сидеть и ждать супер-удачного предложения. У меня оно, кстати, было в самом начале игры, только к середине я поняла, что его пропустила. У меня была карта покупки акций, по самой низкой цене, которая представлялась – 5 долларов. Я купила всего 100 шт. потому что больше не было денег. А Надо было взять кредит и купить 10 000 шт. Уже через минут 40 я могла бы их продать по 10 долларов. В итоге отбить кредит и заработать 50 000. Теперь знаю. :)


8. В игре проявились наши отношения в жизни. Родился ребенок у Жени, все подарили ему денег. Выиграли ребята партрество - я на этом не заработала ничего, они – много. Артем подарил мне 100 дол. и поцеловал. У Женьки были проблемы с наличными, я ему отдолжила на честном слове, не проведя через банк (чтобы не было убытков для Жени), в итоге потом сама столкнулась с необходимостью брать кредит. Что интересно, изначально доверяя Лешке (он же был в игре совместно банкиром), мы не проверяли его листик баланса. Хотя к остальным заглядывали. Почему – бог его знает. Но вот не проверяли. То ли уверенно держался, то ли действительно так сильно доверяем, но я думаю, что все вместе.. Так вот потом, после игры, Леша рассказал об этом. И выяснилось, что в его ролевой карточке есть ошибка. Там неправильно подбиты суммарные расходы и доходы, и если бы мы его проверили, то зп он бы получал на 3000 долларов меньше. (у нас у всех было зп диапазоне от 1100 до 1800 долларов. У него около 9 000) А мы не проверяли и он не сказал. Конечно, это дало фору. (см. п.1) Так что, что называется, доверяй, но проверяй :)
В общем, игра была действительно интересной. Она прошла достаточно спокойно, без резких взлетов и падений, но очень ясно отразила и наши отношения, и наши принципы поведения в бизнесе, и наши навыки обращения с финансовыми инструментами.. Даже совпало так, что в игре мы заняли примерно такие же позиции, как и в жизни. Что в чем-то было даже обидно. Понятно, что совпадение, но все же.. :)


Мы потом еще очень много говорили об игре, когда ехали домой. Располагали эмоции и теплая ночь, на небе было много-много звезд и тоненькая такая луна, месяц.. как на картинке. Тиха украинская ночь… ну вы знаете.. :)

Читать далее >>


Ну вот, я уволилась. Сама. :)
Вчера ехала (=стояла в пробке) на работу три часа и пыталась спланировать на ближайшие 2 месяца жизнь. А можно ли ее планировать, если каждый день какая-та хрень событиЯ происходит и все меняется опять в который раз?! И что-то на меня нашло, расхрабрела, щечки порозовели, в голове зазвучали призывы «Вперед! Решила – делай!» и т.д. В общем, купила я мужикам на работу печенье и в невероятно радостном настроении духа пришла на работу и сообщила о своем решении. Сегодня поставила в известность высшее руководство и написала заявление.
На следующей неделе я уже не выйду на работу. На этой надо успеть написать ЦУ что и как делать. В пятницу на денек поедем с папой в Питер, увидеть новорожденного. В воскресенье завалюсь в гости к лучшей подруге, пусть радуется мне, ага.. :)
Что я дальше делать буду, пока не знаю. Я не боюсь начать с нуля, мне это даже хочется, главное, чтобы мне это было интересно!
Ощущение крыльев за спиной, облегчения душевного и бабочек в животе не покидает. Через неделю я уже перееду к любимому. Наконец-то!! Пока не верится, когда приеду и обниму его, только тогда.. :) Вернусь только в конце мая ненадолго закончить-закрыть дела.
Уволиться было совершенно не жалко, очень уж мне этого хотелось! Но стало грустно, что здесь останутся те, кто мне дорог, тех, кого я люблю..

Читать далее >>

Вы когда-нибудь считали, сколько времени тратите в год на поездку из дома в офис и обратно?
Я вот считала. Может быть это обусловлено тем, что живу в большом городе и это явно не 15 минут в день, но результат поразил меня.

31 день. ТРИДЦАТЬ ОДИН ДЕНЬ В ГОДУ я еду!!! О чем изложила начальству и предложила снять мне квартиру около офиса, дабы я плодотворнее работала на любимую компанию.


Почему-то отказали, решила уволиться :)

Читать далее >>



Начало. Конечно, сразу интересно определить свой тип менталитета. «Нашла» себя в аристократическо-интельном типе. И вспомнила, как приехала в далеком 2001 году жить в Москву, я попала в тот менталитет, который мне был понятен, в который я «влилась» быстро и стала чувствовать себя абсолютно комфортно.


Довольно тяжело встретить людей с таким же мировоззрением, как и у тебя, чтобы понимали с полуслова или говорили вслух то, о чем ты сам думаешь. Как-то я ехала из Киева, и познакомилась с девушкой, зовут ее Инной. Знакомству больше способствовало то, что с нами в купе были два товарища, так сказать, которые ехали покорять Москву и настойчиво нам предлагали коньяк. Мы крепко держали оборону, как-то сразу нашли много общих интересов и были практически спина к спине:) Так вот это знакомство переросло в хорошую, довольно крепкую дружбу. При чем основанную не на девчачьих обсуждениях мальчиков, а на совсем других совместных интересах. Нам не чуждо обсуждать мужчин, но зачастую это или просто краткий рассказ про то, что происходит в нашей жизни или обсуждения психологической сущности мужчин в целом:) но это.. ну не то, чтобы скучно, но почему-то мы намного больше увлекаемся разговорами о живописи, выставках, фото, планах на жизнь, каких-то бизнес-проектах, и, конечно, о путешествиях.
Инна работает продакт-менеджером в тур.сфере, и ее работа для меня как эталон, чего бы я хотела, если работать на кого-то. Конечно, сейчас командировок стало не так много (кризисизм же ;) ), но зато она ездит сама куда-нибудь. Кстати, один из живых примеров, что поехать отдохнуть можно не обязательно за большие деньги. Если задаться целью, то всегда можно найти билеты по акции, гостиницы с уникальными предложениями и заранее организовать себе экскурсии. Конечно, то, что работает в этой сфере тоже играет роль, но все ведь, в первую очередь, зависит от нее. Так вот ее менталитет это не Москва. И не Россия даже. Это Европа. На все возможные проценты, которые существуют. Они принимает менталитет России, но то, что окружает ее, старается (может быть даже неосознанно) изменить под свой менталитет. И мне ее виденье мира очень и очень близко. Я первый раз встретила человека, который увлеченно рассказывает про Транссерфинг реальности, про Бодо Шеффера и Киосаки, про свободный образ жизни, про фриланс, про любимого ею Яна Вермера, которая сама изучает французский и пошла в колледж, где все преподают на английском языке, которая безумно любит выставки и музеи, в которой сочетаются мудрость, ум, веселость, искренность и доброта. При этом она совершенно не скучна. Она живет по своей линии жизни, очень эмоционально, надо заметить, живет по своим принципами, но свой менталитет не навязывает никому. Если человек сам заинтересуется ее представлениями о жизни, расскажет, но пропагандировать – нет.

И вот что интересно, когда я стала изучать разность менталитетов между Россией, Украиной и Европой, то Европа для меня была олицетворением Инны:) при чем в лучшем своем представлении. Конечно, есть везде минусы, есть недостатки, но они, зачастую, компенсируются плюсами.

Некий Сергей Беляев распространил (или за него распространили) в Интернете статью из двух частей, где описывает разницу между менталитетами. Не сказать, что я согласна с его мнением. Из статьи я почерпнула только, скорее, историческую часть возникновения менталитета, которая кое-что действительно объясняет.

Как говорит С.Б., в Европе менталитет формировался на основе теории Вебера и Маслоу. Основаны они на рационализме, планомерной и трезвой реализации поставленной цели, удовлетворении потребностей. Выделяет следующее описание мотивационного принципа западного человека:
1. стремление к достижению цели
2. полагаться только на себя
3. к цели нужно стремиться поэтапно
4. действия должны быть рациональными
В России же потребности возникли на базе православной этики, заложившей нравственную основу. Так или иначе российский менталитет отталкивается от грехов, которые описаны в Библии. На сдерживании себя в потребностях, на страданиях, только после этого будет возможна самоактулизация.

Т.е. если у нас Грехом является тщеславие, то по Маслоу это удовлетворение потребности в признании. Если для нас Грех обжорство, то для них это первая ступень удовлетворения своих потребностей – физиологические. И т.д.

Для России характерно – «будь как все». Это имеет негативную и положительную стороны. Первое – понятно: высунулся, изменился, сделал шаг – непонимание со стороны общества. Это то, с чем лично я столкнулась, когда решила уезжать из Москвы. Сработал принцип, что из Москвы не уезжают, что только здесь и нигде больше, можно жить и работать, получать деньги, тратить их и вообще, быть человеком. Забывая при этом, что есть вещи на порядок выше и не в деньгах-то счастье. По-крайней мерее не для всех это так. Из непонимания вытекает сначала высмеивание, которое перерастает в зависть, а потом в уравнивание. Будь как все! А второе, положительное, если человеку хуже, чем остальным, то коллектив обязательно поможет. Даже когда этого не просят. Поэтому у нас распространенно всевиденье, нас всех так любят рассматривать и обсуждать наше окружение. Из этого вытекает всеобщение. Чаепитение на работе, традиционное курение возле офиса и не дай бог тебе отказаться от пьянки на работе… Для нас мотивацией являются личная преданность и эмоциональная мотивация, т.е. стремление к деньгам и богатству не столько рационально, как у западного человека, сколько по наплыву эмоций, которые охватили человека. Особым видом мотивации является система льгот. Потому что их получают при определенном статусе. А статус это является воплощением принципа личной преданности.

Оценивая Украину, маркетологи говорят, что это, в первую очередь, очень эмоциональная нация. Для украинцев такие понятия как «родной дом», «родная страна» не просто слова. В связи с тем, в каких географических условиях они живут, земля, Днепр это стало олицетворением всего. Важная потребность – индивидуальная свобода, независимость, культ семьи и страны. Украинцы достаточно иррациональны, часто доверчивы, чаще оценивают события сердцем, а не разумом. Но это компенсируется сенсорностью, что делает их достаточно практичными. Способны выполнять кропотливую работу, делать многие вещи собственноручно. Очень привязываются к месту жительства, быту и природе, которые сливаются в одно понятие. И еще одно интересное замечание про украинцев, олицетворением «лидера мнений» является женщина.

Мне близок менталитет Европы, я его понимаю, принимаю и, пожалуй, стремлюсь к тем принципам и представлениям. Мне достаточно тяжело в Украине, потому что там как-то все медленнее, чем мне надо. Я вполне комфортно ощущаю себя в России, хотя часто говорю, чтобы мы не забывали, в какой стране живем:)

Как мне кажется, в этих теориях есть рациональное звено. Действительно, западные страны живут намного более рационально, для них привычен и приемлем более прогрессивный образ жизни, работы и т.д. У нас же все вертится на уровне низов и если кто-то полез в князи, то с прошлым его связывает мало что, потому что там остается не только хорошие воспоминания, но много зависти и ее последствия. Потому что стал «не как все». К тому же мы по-разному смотрим на понятия «свобода». Только совсем недавно стали появляться граждане, которые работая «свободно» все равно работают, а не бездельничают. Для многих свобода это лень. А для западного человека – возможность работать без ограничений и так, как удобно ему. Украинцы действительно очень любят свою страну, обожают природу и очень эмоциональны.
Читать далее >>

Если меняешь место жительства, или просто много путешествуешь, неизбежно замечаешь не только красивую природу, интересные места, симпатичных мужчин (женщин;)), …, но еще неизбежно отмечаешь, где тебе комфортно, где тебя понимают. Другими словами, обращаешь внимание на менталитет. Совсем недавно этот вопрос для меня был более, чем актуальным и я немного решила копнуть глубже.

Взято из Википедии:
«Менталитет (фр. Mentalite) — образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. В русской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов, особенностей культуры. Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого. Менталитет — мировоззренческая матрица, картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину. Это норма представления мира вокруг себя и себя в нём.

Менталитет культуры — глубинные структуры культуры, исторически и социально укорененные в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию.»

В Интернете случайно наткнулась на статью о теории менталитетов.
У меня ушло несколько часов на детальное изучение ее и другие подобные материалы. Начиналась она еще и с некоторых моментов соционики, с которой меня знакомил Женя и его друг, Артем. Поэтому мне было особенно интересно почитать ее. О соционике расскажу как-нибудь позже, а кому не терпится, можно зайти на сайт http://www.socionics.org/, там есть много интересного.

Итак, вернусь к своим баранам…
Если совсем вкратце о статье, то говориться там о том, менталитет формируется под действием внешнего мира (сюда входит многое, начиная от состояния здоровья, воспитания, менталитета семьи, окружения и заканчивая поступающей в разных видах информации). Существует четыре типа менталитета: варварский, аристократический, интельный и буржуазный. «Возраст» этих типов идет по нарастающей от варварского к буржуазному.

Варвары отождествляют себя с группой, не дай бог обидеть там хоть кого-то из его близких. У них достаточно низкое входное информационное сопротивление, поэтому умеют удивляться окружающему миру. Очень активны, не бояться риска.

Аристократы стремятся к личной и духовной независимости, горды (иногда чрезмерно), утонченны (в т.ч. в сексуальной сфере), любят производить впечатление, а также ко всему самому лучшему во всех его проявлениях. Обычно аристократы одиноки, признают только тех, кого считают своей семьей. Верны, хотя больше это вытекает не из нравственности, а из страха показаться слабым.

Интельный тип формировался во время позднего феодализма и эпохи Возрождения. Уровень жизни выше, соответственно, требования к жизнестойкости личности ниже. Характеризуются высокой трудоспособностью, честностью, страхом перед смертью и физ. болью, выраженной сексуальной закомплексованностью, способностью абстрагироваться, полным отсутствием демонстративности и пренебрежением к комфорту. Интель обычно приверженец самой большой соц.группы, при этом он верен не отдельным людям, а приципам и целым группы в целом.

Буржуазный менталитет - это самый молодой тип и отождествляет себя с экономической системой. Не отличается верностью друзьям и близким, но при этом самоотверженно защищает традиции – семья, мораль, религия и т.д. Для буржуа характерны: бережливость (во всем!), трудоголизм, неискренность, стремление к функциональности (питаться правильно, читать только умное, познавать только необходимое..), стремление к накопительству, где деньги сами по себе цель, а не средство для достижения блага и также для них характерно приоритет экономических отношений над личными.
Чистые типы конечно не встречаются в природе. А если встречаются, то это страшные люди.. :)


Все эти типы влияют на каждого ребенка, каждый в определенном возрасте, что-то остается и формирует уже его основной менталитет.

В первый год своей жизни человек начинает завоевывать доверие к жизни. Определяется будущее отношение ребенка к миру – экстроверт или интроверт. Формируется варварский тип менталитета («Личная месть – справедлива!», «Я добр, когда я сыт!», «Деньги- ничто», «Лучшие оружие и лучшую женщину – мне!»)

На второй год жизни условно отдано завоевание территории. Это переход от «Я-есть» к «Я-сам». Беда строгим родителям, которые формируют в этот период у ребенка комплексы и беда слишком заботливых, которые не дают малышу научиться делать элементарные вещи в будущем. («Я могу! Я имею право! Я ничем не хуже взрослых!»)

В три года ребенок начинает хорошо говорить, называть вещи своими именами. Главный в жизни становится – Интересно. Что? Когда? Зачем? А кто? А скоро? Дети, которые научились повторять за взрослыми логические умозаключения, вызывают удивление, одобрение, гордость и восхищение. Это может закрепиться как ценности («Главное – прослыть умным!» «Главное – во всем разобраться!»). Такие дети обычно физически развиваются медленнее сверстников, потому что им не так интересны обычные детские подвижные игры, куда интереснее со взрослыми, им интересно изучать парадоксы своего ума.

Четвертый тип начинается где-то в 5-8 лет, когда появляется общение в детском саду или школе. Формируется чувство собственности.
Вот, собственно, основные понятия, а подробнее можете изучить тут.
Более краткое содержание статьи - вот тут.


.................................................. продолжение следует........................................





Читать далее >>
F5

Пока ждала клиентку в ее офисе, изучала стенд со всякими журналами-газетами, которые там можно брать всем. Честно признаюсь, очень люблю такие стенды, не потому что халява (хотя это, бесспорно, приятно), а потому что там, если порыться, можно найти очень интересные издания. Например, обязательно всегда беру журнал «БГ» и газету «Элитный персонал». При том, что я в принципе газеты и журналы не люблю изучать, но в этих изданиях практически всегда можно нарыть что-нибудь весьма интересное и полезное!

Так вот, тут я взяла журнал F5. Сайт у них одноименный, http://www.f5.ru/, к слову.
Столько интерееееесногооо там!! Обалдеть можно!:)
Не выдержала, решила поделиться тем, что мне особенно понравилось!

1. Мне понравилась статья про то, как некие ребята придумали сайт, где предлагают продать почту, т.к. стоит она около 70-80 000 дол., для многих это реальное решение всех материальных проблем. Это предложение мне как-то недавно приходило на аську, но я, даже не до читав, приняла это за спам и вниманию не уделила. А тут вон оно шо.. В общем, на сайте есть довольно жизнерадостные призывы побыстрее сделать операцию, помочь себе и ближнему своему. Так же рассказы врачей и пациентов, которые это делают или уже сделали и стали безмерно счастливы!

Если зайти в раздел «О нас», то написано, что авторы сайта никоим образом не причастны к трансплантации органов, единственное, что хотели сделать – привлечь внимание к незаконной трансплантации органов.

Итак, суть ясна. Я всегда очень поддерживаю идеи социальных реклам (хотя они и жестокие, но зато действительно заставляют задуматься и оглянуться) и вот такой вид «рекламы», а вернее просто способ привлечь внимание к тому, что действительно важно, но про что мы порой совсем не обращаем внимание. Ну и идея, конечно, что кризис обыграли с юмором, мне тоже по душе. Ох уж и достало это тягостное: «Кризис! Антикризисные цены! Антикризисные меры!» бла-бла-блаа….

2. Выражение:
«Сейчас все мы жертвы того, что Медведев, будучи президентом, учится быть президентом». Ноу коментс:)

3. Заметка про киборга. Жил-был финский юноша, который по неприятным обстоятельствам потерял палец на руке. А парень толковый, начинающий программист.. И превратил он протез своего пальца во флэшку 2 Гб объемом. У парня есть блог, где он активно расхваливает столько удобное, а, главное, никогда не теряющееся, устройство!
Молодец? Молодец! вместо того, чтобы плакать, сделал пальчик предметом гордости!:)

4. Классная статья, лично мне очень интересная, перевод блога американца, который живет и работает в Антарктике. Ему 30 лет и, если я не ошибаюсь, парень работает уборщиком. Он рассказывает, какая там погода (от +5 до -55), о том, что запахов там почти нет и поэтому легкий запах цветка (!!! В Антарктике!!) это ни с чем не сравнимый запах. Еще он рассказал о самом старом сотруднике, ему уже 80 лет. Представляете? А вы могли бы в 80 лет решиться на ТАКОЕ? Рассказ о неком разочаровании от встречи с принцем Монако, потому что он оказался обычным человеком, а вовсе без царской одежды и прочих атрибутов.

Антарктика это одно из мест, которые я хотела бы увидать. Не знаю зачем, особо, но очень хочется. Пингвинов люблю. Хочу увидеть эту бескрайнюю льдину.. А тот же Майкл рассказал, что поездка на одного человека туда стоит 38 000 долларов. :) есть к чему стремиться :)

5. И самааая интересная статья была о веб-камерах. Вы знали, историю веб-камеры? Рассказываю. Вина всему кофеварка. В компьютерной лаборатории Кембриджского университета каждый сотрудник сталкивался с законом подлости – стоило пойти за кофе, он обязательно заканчивался. Поэтому в 1991 году рядом была установлена камера, подключенная к локальной сети. И каждый мог предварительно посмотреть, в каком состоянии находится кофеварка, прежде, чем к ней идти.

Передавала изображение камера до 2001 года, пока не переехали в другое здание и ее не отключили. А кофеварку купил на аукционе интернет-сайт немецкого журнала за £3350! Кофеварочку отремонтировали и стали вести трансляцию ее уже из своего офиса.

И далее указывались много разных ссылок на разные веб-камеры. Я пока их не все просмотрела, но делюсь теми, описание которых меня заинтересовало больше всего:
•Гнездо семейства сов из Эстонии. Сова сейчас высиживает яйца. Иногда кричит. www.eoy.ee/kodukakk/kakukaamera

•Перетекание воска в лава-лампах. Установлена в Сиэтле и попала в список 25 самых интересных веб-камер 2008 года. www.jetcityorange.com/Lava-Lamp

•Камера, показывающая серферов в Шотландии. www.streamdays.com/camera/view/campbeltown-mull-of-kintyre-surfcam

•Бюро регистрации браков города Беверли, Великобритания. Часы работы по мск: с пн по чт 12:00 -19:30, пт 12:00-19:00. www.eastriding.gov.uk/council/crosskill1/html

•Кафе The 50’s American Diner в Великобритании. Также была включена в список самых интересных камер 2008 года. www.mycampage.com/the50samericandiner

•Камеры, установленные на автотрассах Москвы. Изучаем пробки! http://www.mosprobki.narod.ru/

•Веб-камера в ТК «Атриум» в Карловых Варах. Вид на набережную и мосты. www.gotocr.ru/index.php?option=com_wrapper&Itemid=61

• Площадь свободы в Киеве. www.inter.ua/ru/webcam
•Камеры на четырех исследовательских станциях Антарктики. Изображение обновляется раз в 10-15 минут. www.aad.gov.au/asset/webcams

•Камера, установленная на работе у девушки. Камера также попала в 25 самых интересных 2008 года. www.mycampage.com/workcam

•Пекарня в США. Лучшие часы наблюдения с 2 часов дня до 12 ночи по мск. www.bennisonscakes.com/cam.html

•Мастерская художника Нато Рандаззо из Калабрии. Направлена на рабочий стол художника. Работает обычно с 10 до 17 часов по мск. www.natorandazzo.com/webcam.html

Вот. Можно изучать. Вообще до этого момента я как-то камерами не интересовалась, а теперь, чувствую, немало времени проведу в их изучении, да и новые поищу. Интересными, конечно, поделюсь!.




Читать далее >>



Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни подумает «Ах, как все надоело, бросить бы, уехать неважно куда, ведь там однозначно будет лучше!» . Но многие ли согласятся кардинально изменить свою жизнь? Уволится с ненавистной работы, поменять большую часть окружения, уехать жить в другое место, начать заниматься своим хобби в полную меру, завести долгожданную собаку? Вряд ли.
Как бы мы не жаловались на жизнь, все равно держимся за то «добро», которое у нас есть. Нам страшно изменить в жизни хоть что-нибудь, что нарушит обычный образ жизни. Поэтому мы терпим нелюбимого человека рядом, мы прощаем предательства, мы встречаемся с приятелями, чтобы выслушать их жалобы на жизнь, а в этот момент думаем о том, как бы хорошо было сейчас оказаться где-нибудь «Там».. Мы ходим на работу, которая не приносит радости, не задумываясь, что большую часть своего времени мы кому-то просто дарим. И что им все равно без разницы, ты это будешь или кто-то другой, но зато мы безвозмездно дарим СВОЕ ВРЕМЯ, которое бесценно. Мы стоим по несколько часов в день в пробках, потому что все стоят, и что тут такого? Мы получаем маленькую зарплату, и нам мало. Мы зарабатываем много денег, и нам тоже мало. Мы обещаем обязательно позвонить завтра, и, конечно, никогда не звоним. Нам некогда. Или не надо. Мы ведь очень заняты. Потому что бег занимает очень много времени. Почти 24 часа в сутки. И мы даже не замечаем, что бежим, пока что-то не выводит нас из равновесия. Тогда мы оглядываемся и видим себя со стороны. Кто-то в панике начинает бежать опять, боясь оглянуться на то, что увидел и забывает про это, как про страшный сон. Ведь так уютно-привычно в этом состоянии. А кто-то, остановившись, уходит с этой дистанции «крысиных бегов».

Когда я прочитала книгу Киосаки и познакомилась с этим понятием, для меня это стало решающим. Потому что, оглянувшись вокруг, я поняла, что втягиваюсь в эти бега и, в общем-то, уже почти на равнее со всеми в строю. К тому моменту, при достаточно юном возрасте (21 год), у меня уже было законченное высшее образование, отличная высокооплачиваемая работа, перспектива карьерного роста и дальнейшего материального благополучия. Я даже планировала брать ипотеку. В Москве. Чтобы было понятно, о чем я, так это кабала на 15-20 лет с ежемесячным платежом в 32 000 рублей (по курсу доллара на тот момент это было почти 1400 дол.) 15 лет, 1400 дол. каждый месяц при ЛЮБЫХ обстоятельствах – заболела, уволилась, отдыхала, родила ребенка, свадьба, похороны, новые туфли, ребенок выпустился со школы…… а ты все еще платишь. Вовремя прочитала книгу и ангелы оберегли от такого шага. Сейчас не могу вспоминать про тот период без содрогания. :)

А сейчас у нас кризис. В общем-то, ничего глобально-нового, все очень емко выражено в анекдоте:
-Папа, а правда, что нас кризис коснется?
-Нет, сынок, это олигархов он коснется, а нам наступит п..ц.
Простите за грубость, но произошло именно так. Но сейчас не об обиде за народ, который только стал распрямлять плечи и более-менее достойно жить, а их обратно в князи в грязи. И не про то, как неприятно осознавать, что наша по-настоящему великая страна во всех отношениях, выигравшая столько войн, оказалась совсем какой-то глупой. Я хотела сказать про то, что сейчас есть самая прекрасная возможность сделать шаг. Сойти с дистанции. Кризисизм помогает в этом, как никогда. Если вы думаете, что «Нет-нет-нет! Только не сейчас. Надо держаться за то, что осталось. Вот пройдет кризис, Путин обещал к концу 2009, тогда и начну менять что-нибудь», то не читайте дальше :) Хотя можете и почитать, потому что каждое мнение имеет право на существование и кто-то может согласиться с ним.

Так вот, после первого шока, который прошел достаточно быстро, я, как и любой другой человек, испытавший резкие внешние изменения своего положения (например, мой доход только из-за курса валюты уменьшился на 35%), попыталась сориентироваться в ситуации. И вот эти события для меня были тем самым решающим фактором, чтобы посмотреть на жизнь со стороны. До этого такие мысли где-то бродили в душе моей творческой и неспокойной, но конкретных очертаний не имели, да и всегда были маятники: «Не сейчас.. вот еще чуть-чуть и тогда..» Так почему бы не рассмотреть тогда кризис как возможность изменить свою жизнь в то русло, как давно хотелось? Меня поняли далеко не все, был действительно серьезный моральный прессинг. Я даже металась в своих решениях. Сейчас никто больше не трогает с вопросами и советами, да и моя позиция окончательно оформилась в четкие решения, и, главное, действия.

Не буду говорить загадками, расскажу, что решила изменить. Я решила уехать из Москвы. Не потому что у меня тут ничего нет и «не получилось покорить этот город», даже при нынешнем положении дел я нахожусь на выгодных позициях, я не поменяла существо свой образ жизни. Только мне это уже не интересно.

Решиться на шаг было очень тяжело, хотя это было то, о чем я так мечтала в душе. Странно, что так становится страшно от того, что наши мечты реализовываются. На окончательное принятие решения ушло три или четыре месяца. За это время поменялись внутренние принципы, мои цели, мировоззрения. Я перечитала огромное количество книг, я ходила в церковь, когда было ощущение совершенной безысходности, я облазила весь интернет начиная от статей аналитиков и заканчивая жж на темы переезда, изменения своей жизни, я открывала потаенные уголки своей души своим самым близким людям, я много рисовала.. Мне очень помог мой любимый человек, который поддерживал меня на каждом новом этапе, который терпел мои капризы, плохое настроение и смятения. Моим тылом стали мои мама, папа и сестра. И хотя я уже несколько лет живу сама и решаю все проблемы тоже сама, но то, что моя семья меня поддерживает, понимает и принимает такой, какая я есть, не пытаясь переделать, это стоит многого. Я очень благодарна им всем за это.

Завести этот блог я решила потому что, может быть, кому-то он поможет тоже решиться на шаг, который важен для каждого из нас. Потому что самое ценное, что у нас есть – это мы сами, это наша жизнь, наше собственное ВРЕМЯ. И потерять его очень и очень жалко :)
Читать далее >>

Понятие «Крысиные бега» использует Роберт Киосаки в своей книге «Бедный папа, богатый папа». Он писал следующее:
«Если вы посмотрите на жизнь средне образованных, много работающих людей, то увидите, что каждый человек идет одинаковой дорогой. Ребенок рождается, идет в школу. Гордые родители счастливы, потому что их ребенок прекрасно учиться, имеет несомненные шансы на хорошее образование, и его принимают на учёбу в колледж. По окончании, может быть получает научную степень, затем действует как запрограммированный, ищет гарантированно безопасную работу или карьеру. Работая, имея деньги, общается с другими людьми, находит себе пару, затем следуют свидания, а иногда и женитьба. Жизнь женившихся прекрасна, так как оба работают. Есть два дохода. Они чувствуют себя успешными людьми, их ждет яркое будущее, и они решают купить дом, машину, телевизор, ездить на отдых, завести детей.

Наступает счастливое время. Растет потребность в средствах. Счастливая пара решает, что их карьеры жизненно важны, начинают сильнее вкалывать, ища продвижения по службе и подъема доходов. Рождаются дети и появляется потребность в большом доме. Люди работают все больше, становятся хорошими работниками, пользуются признанием. Они (снова) учатся, чтобы получить больше специализированных знаний и зарабатывать больше денег. Возможно, берутся за вторую работу. Их доходы идут вверх, но растут и налоги, которые они платят, растет сумма налогов за новый большой дом, налоги на социальное обеспечение и другие налоги. Люди удивляются, вроде получают нормально, а деньги, как в песок уходят. Они покупают какие-то государственные облигации, товары на свою кредитную карточку. И вот детям 5-6 лет и нужда экономить на колледж растет, а параллельно необходимость откладывать деньги на старость. И, таким образом, счастливая пара, которой по 35 лет, теперь попадает в капкан «крысиных бегов» до конца своих рабочих дней. Люди работают на владельца своей компании, на правительственные налоги, на выплаты банку по закладной, а затем они советуют своим собственным детям упорно учиться, получать хорошие знания, искать безопасную работу и карьеру. Люди не понимают, что такое деньги, зато это прекрасно понимают те, кто живет их наивностью, а люди вкалывают и вкалывают всю свою жизнь. Процесс копируется следующим, много работающим поколением. Это и есть «крысиные бега».

Читать далее >>