Если меняешь место жительства, или просто много путешествуешь, неизбежно замечаешь не только красивую природу, интересные места, симпатичных мужчин (женщин;)), …, но еще неизбежно отмечаешь, где тебе комфортно, где тебя понимают. Другими словами, обращаешь внимание на менталитет. Совсем недавно этот вопрос для меня был более, чем актуальным и я немного решила копнуть глубже.

Взято из Википедии:
«Менталитет (фр. Mentalite) — образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. В русской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов, особенностей культуры. Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого. Менталитет — мировоззренческая матрица, картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину. Это норма представления мира вокруг себя и себя в нём.

Менталитет культуры — глубинные структуры культуры, исторически и социально укорененные в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию.»

В Интернете случайно наткнулась на статью о теории менталитетов.
У меня ушло несколько часов на детальное изучение ее и другие подобные материалы. Начиналась она еще и с некоторых моментов соционики, с которой меня знакомил Женя и его друг, Артем. Поэтому мне было особенно интересно почитать ее. О соционике расскажу как-нибудь позже, а кому не терпится, можно зайти на сайт http://www.socionics.org/, там есть много интересного.

Итак, вернусь к своим баранам…
Если совсем вкратце о статье, то говориться там о том, менталитет формируется под действием внешнего мира (сюда входит многое, начиная от состояния здоровья, воспитания, менталитета семьи, окружения и заканчивая поступающей в разных видах информации). Существует четыре типа менталитета: варварский, аристократический, интельный и буржуазный. «Возраст» этих типов идет по нарастающей от варварского к буржуазному.

Варвары отождествляют себя с группой, не дай бог обидеть там хоть кого-то из его близких. У них достаточно низкое входное информационное сопротивление, поэтому умеют удивляться окружающему миру. Очень активны, не бояться риска.

Аристократы стремятся к личной и духовной независимости, горды (иногда чрезмерно), утонченны (в т.ч. в сексуальной сфере), любят производить впечатление, а также ко всему самому лучшему во всех его проявлениях. Обычно аристократы одиноки, признают только тех, кого считают своей семьей. Верны, хотя больше это вытекает не из нравственности, а из страха показаться слабым.

Интельный тип формировался во время позднего феодализма и эпохи Возрождения. Уровень жизни выше, соответственно, требования к жизнестойкости личности ниже. Характеризуются высокой трудоспособностью, честностью, страхом перед смертью и физ. болью, выраженной сексуальной закомплексованностью, способностью абстрагироваться, полным отсутствием демонстративности и пренебрежением к комфорту. Интель обычно приверженец самой большой соц.группы, при этом он верен не отдельным людям, а приципам и целым группы в целом.

Буржуазный менталитет - это самый молодой тип и отождествляет себя с экономической системой. Не отличается верностью друзьям и близким, но при этом самоотверженно защищает традиции – семья, мораль, религия и т.д. Для буржуа характерны: бережливость (во всем!), трудоголизм, неискренность, стремление к функциональности (питаться правильно, читать только умное, познавать только необходимое..), стремление к накопительству, где деньги сами по себе цель, а не средство для достижения блага и также для них характерно приоритет экономических отношений над личными.
Чистые типы конечно не встречаются в природе. А если встречаются, то это страшные люди.. :)


Все эти типы влияют на каждого ребенка, каждый в определенном возрасте, что-то остается и формирует уже его основной менталитет.

В первый год своей жизни человек начинает завоевывать доверие к жизни. Определяется будущее отношение ребенка к миру – экстроверт или интроверт. Формируется варварский тип менталитета («Личная месть – справедлива!», «Я добр, когда я сыт!», «Деньги- ничто», «Лучшие оружие и лучшую женщину – мне!»)

На второй год жизни условно отдано завоевание территории. Это переход от «Я-есть» к «Я-сам». Беда строгим родителям, которые формируют в этот период у ребенка комплексы и беда слишком заботливых, которые не дают малышу научиться делать элементарные вещи в будущем. («Я могу! Я имею право! Я ничем не хуже взрослых!»)

В три года ребенок начинает хорошо говорить, называть вещи своими именами. Главный в жизни становится – Интересно. Что? Когда? Зачем? А кто? А скоро? Дети, которые научились повторять за взрослыми логические умозаключения, вызывают удивление, одобрение, гордость и восхищение. Это может закрепиться как ценности («Главное – прослыть умным!» «Главное – во всем разобраться!»). Такие дети обычно физически развиваются медленнее сверстников, потому что им не так интересны обычные детские подвижные игры, куда интереснее со взрослыми, им интересно изучать парадоксы своего ума.

Четвертый тип начинается где-то в 5-8 лет, когда появляется общение в детском саду или школе. Формируется чувство собственности.
Вот, собственно, основные понятия, а подробнее можете изучить тут.
Более краткое содержание статьи - вот тут.


.................................................. продолжение следует........................................





Похожие статьи:



Ярлыки: | edit post
1 Response
  1. Oksana Says:

    Катюшкин, так вот почему ты мне не пишешь, у тебя просто времени не остаеться после таких глубоких, интересных тем! ))


Отправить комментарий