Итак, хватит о жизни, лирике и т.д. Изначально в этом блоге я не планировала об этом писать, хотя бы потому что у меня в жизни есть достаточное количество близких мне людей, которым свои девичьи слезы я могу высказать, вылить, а потом услышать то, что хотела услышать :)

Хочу поговорить о соционике. Я давно обещала написать об этом, наконец-то собралась с силами.

Первый раз я столкнулась с соционикой благодаря одному из самых близких друзей моего любимого, Жени.

Мы поехали гулять в лес, собирать грибы, и как-то слово за слово, Артем стал рассказывать мне про социологические психотипы человека, мы провели мини-тесты, чтобы определить кто я. Потом он рассказал мне про саму соционику и вечером прислал ссылку на сайт, где я прошла более подробные тесты. Чем меня сразу поразило это учение, так это результатами. По одному из своих образований я психолог и представляю как делаются тесты, поэтому никогда их не прохожу, и знаю как пройти их так, чтобы наверняка остаться пушистой и хорошей (ну это обычно относится к тестам по работе). :) Так вот здесь я пережила удар по своему самолюбию. Результат теста, психотип, расписывается на несколько листов, очень подробно. Конечно, есть моменты не соответствующие совершенно, но их, пожалуй, процентов 5 всего. Они, эти соционики, эти подлые люди взяли и рассказали про меня ВСЁ!! Они заглянули мне в душу, вывернули наизнанку, а потом взяли и обо всем рассказали окружающим. А я та-а-ак доверяла.. :)

Потом я стала заниматься вопросами соционики уже сама, без подачи друзей. Вообще, любой человек мечтает о счастье, мы все хотим любить и быть любимыми. У нас у всех есть потребность в защите, уверенности в себе. Каждый из нас неосознанно пытается найти человека, с которым ему комфортно. В бизнесе ли, в семье, в ближайшем окружении…

Соционика – это учение о том, как человек взаимодействует с внешним миром, воспринимает, обрабатывает и обменивается информацией с ним.

Интересно, что данное учение разработала женщина – литовка – Аушра Аугустинавичюте. В основе были заложены работы Карла Густава Юнга «Психологические типы» и теория Антония Кемпинского об информационном метаболизме. Соционика молодая наука - время ее создания – начало 1970-хх. Литовка была экономистом и социологом. Название получила, понятно, от Socium («общество» - лат.)

На сегодняшний день соционика не является научной, а представляет собой набор непроверенных теорий, появившихся при относительно субъективном наблюдении, анализе и интерпретации поведения людей. Дело в том, что наука опирается на экспериментальную проверку выдвигаемых теорий. А теории соционики толкового экспериментального обоснования не имеют. В настоящее время соционика очень распространенна в России, Украине и Прибалтике. И, в отличии от многих психологических дисциплин, предполагает использование соционических знаний массово, для большого количества людей. Предполагается, что, зная основы соционики, проще общаться, легче выбирать себе партнеров в бизнесе, спутников жизни и друзей.

Итак, основное понятие, это соционический тип (он же социотип, психотип, ТИМ - тип информационного метаболизма). Социотип – это тип психики человека, который определяется степенью осознанности информации, получаемой человеком в разных аспектах мира (взято из Википедии).

Аушра Аугустинавичюте разработала модель А, в форме которой рассматривается психика человека.
Модель состоит из восьми функций.
Первая функция (Базовая) является главной и отвечает за основные приоритеты человека, его программу жизни.
Вторая функция (творческая) определяет как человек выполняет данную программу, какими способами.
Третья функция (ролевая) показывает как человек ведет себя в незнакомой ситуации, новой обстановке, при новых знакомствах или если произошло что-то неожиданное.
Четвертая функция (болевая) указывает на слабые места человека. Его ахиллесову пяту.
Пятая функция (внушаемая) отвечает за уверенность и спокойствие человека. Определяет, как кому комфортнее – услышать совет или получить конкретные действия.
Шестая функция (активационная) определяет отношения человека к внешнему миру, каким он должен быть в его представлении и соответствующее поведение.
Седьмая функция (наблюдательная). Т.е. следит за информацией, которая поступает извне, а также срабатывает, если человек чувствует опасность и ему необходимо защищаться (психологически).
Восьмая функция (демонстративная) - фоновая. Она работает нон-стоп, не мешая вниманию.
1 и 2 функции объединяется в ЭГО. Эго отвечает за творчество, уверенность в своих силах, знаниях, действиях.
3 и 4 функции - СУПЕРЭГО. Контролирует творчество, здесь сосредоточены наибольшие сомнения и переживания, а также это обратная связь с внешним миром.
5 и 6 функции – СУПЕРИД. По этому блоку человек нуждается в поддержке и коррекции своих действий.
7 и 8 функции - ИД. Функции этого блока хорошо развиты, но они бессознательны.

Блоки ЭГО и ИД являются сильными функциями, а блоги СУПЕРЭГО и СУПЕРИД – слабыми.
Еще Карл Густав Юнг, основываясь на свою практику, выделил следующие характеристики того, как человек обменивается с внешним миром информацией:
- Экстраверт-интроверт — свойство, определяющее, как сопоставляет человек внешний и внутренний мир;
- Сенсорик-интуит — способ познания и получения информации;
- Логик-этик — предпочтение объективных закономерностей или межличностных отношений;
- Рационал-иррационал — предпочтение ситуативной или стратегической реакции на изменения окружающего мира.

И на сегодняшний день ТИМ определяется этими 4-мя характеристиками.
Подробнее о них.

Экстраверт - Интроверт.
Экстраверт направлен на внешний мир, он легко понимает других. Экстраверт старается изменить не себя, а окружающий мир. Очень активный, рискован. Не боится открыто противостоять обществу. В компаниях экстраверт старается всех развеселить, растрясти, иначе ему неинтересно. Это человек-зажигалка, человек-идея, он всех поднимет в бой, сопровождая лозунгами и призывами, все организует. Его цель – изменить мир. Экстраверт ворчит, что чего-то все равно не успел сделать. Информацию он пропускает через себя в огромном количестве, но внимания на ней не заостряет и детально ее не обрабатывает. Интересно, что у экстравертов более развита левая половина лица, она более вытянута, глаз больше и осмысленнее. В принципе у экстравертов довольно подвижные лица.

Интроверт больше направлен на свой внутренний мир. Он постоянно себя совершенствует. Экономичен во всем. В компании ведет себя тихо, спокойно, но ждет, когда к нему привлекут внимание, без этого ему скучно. Информацию интоверт перерабатывает медленнее, но зато детальнее. С удовольствием выполняет свои обязанности, но панически боится ответственности. Для интроверта комментарий в его сторону, что «перестарался» или проявил излишнюю активность – сильнейшая критика. Интроверту лучше работать не в коллективе, а в одиночку.

Сенсорик - Интуит.
Сенсорик от природы наделен хорошо развитыми органами чувств. Он хорошо чувствует как состояние своего тела, так и чужого. Сенсорик имеет конкретное мышление. Он исходит из факторов и движется от конкретного к общему. У сенсориков плохо развито воображение. Его «изобретения» - комбинация того, что уже известно. Сенсорики живут в настоящем, реальном мире. Отсюда их практичность и наблюдательность. Сенсорики хорошо работают руками, они у них развиты лучше, чем у интуитов. При этом он будет выполнять рутинную работу, тогда как интуит своими руками будет делать лишь то, что он сам придумал, некие неповторимые вещи (предметы искусства и т.д.) Сенсорики в чем-то меркантильны. Для них важно, как выглядит партнер и его материальное положение. Сенсорики очень уверены в себе. Для них не бывает полноценной любви без физических отношений.

Интуит живет в прошлом или будущем, ему нравится размышлять о том, что было или что еще только будет. Хорошо запоминает даты, разбирается в потенциальных возможностях людей. Не так чувствителен, как сенсорик, боль чувствует с опозданием. Интуиту важнее содержание, чем форма, «потенциал роста». Не приемлет секса без любви. У интуита абстрактное мышление. Ему свойственно сначала озвучить гипотезу, а уж потом проверять ее на действительность. Наделен творческой фантазией. Ему интересно узнать что-то новое, даже если это не принесет полезных результатов в будущем. При этом интуит склонен к колебаниям и сомнениям.
Внешне сенсорик и интуит тоже отличаются. Сенсорик смотрит открыто, хорошо все видит и подмечает. У него уверенная походка. Интуит часто не видит перед собой ничего. Походка неуверенная, всегда готов уступить каждому дорогу.

Логик – Этик.
Логики обычно мужчины, а Этики – женщины.
Логик совершает поступки исходя из здравого смысла, поэтому он всегда уверен в своих поступках и поведении, несмотря ни на что. Свои обещания логики стараются выполнить любой ценой. Также старается все сделать сам. Часто начитан художественной литературой, что дает возможность лучше понять чувства людей. Логик сдержан на чувства и эмоции. Ему сложно просить прощение. Логик любит анализировать и устанавливать логические связи. Заниматься выяснением отношений не любит.

Этик - это эмоциональная личность, прекрасно умеет манипулировать людьми, при этом очень заботливый тип. Этику важно признание что он хороший, добрый и любимый. Хорошо налаживает связи. Можете пообещать сделать то, что ему явно не по силам, лишь потому что этого от него ожидают. Склонен к компромиссам, чтобы сохранить добрые отношения. Очень обидчив и боится обидеть других. Любовь – ценность номер один. Не стесняется сказать комплименты. В коллективах старается перевести отношения в неформальные, что не всегда хорошо. В поведении старается соблюдать логические нормативы, но при этом в своей логичности не всегда уверен.

Рационал-Иррационал.
Различия между иррационалами и рационалами заложено природой – с функциями полушарий головного мозга. У рационала за неподвижным объектом наблюдает правый глаз (левое полушарие), за движущимся левый (правое полушарие). У иррационала наоборот. Рационалы имеют зажатую фигуру, угловатую и всегда в тонусе, их движения всегда четко направлены и механичны. Рационалам присуще рассуждения. Они четко и последовательно излагают свои мысли, не принимают других точек зрения на свои высказывания. Рационалы мало зависят от своих биоритмов, они предсказуемы в эмоциях. В карьере рационалы последовательны, постепенно делают свою карьеру. Рационал любит раскладывать все по полочкам, соблюдают дисциплину, точность и последовательность. Не любит менять своего решения, которое обычно хорошо продумано.
Иррационал отличается фигурой с плавными линиями, его движения грациозные, без резких движений. Для иррационала характерно состояние расслабленности. Не любит работу по графику.

Для иирационала характерно резкое изменение настроения в течении дня несколько раз. Предсказать его поведение сложно. При общении им важна жестикуляция, прикосновения и особая роль отводится зрению. Занимаясь производством, иррационал будет работать мелкосерийно. В процессе будет перемещать товары туда, где дороже. Часто менять свою тактику. Для них не проблема поменять в корне профессию, взгляды на те или иные вещи, сферу общения и т.д. Иррационалы первыми подхватывают новые веяния в обществе. Но и первыми их покидают, когда последние им приедаются. Иррационал может начать делать сразу несколько дел, и в конце концов ни одно не довести до конца. Обычно не готовится к какому-либо событию, действует на удачу. Очень любопытен.

Похожие статьи:



Ярлыки: | edit post
6 Responses
  1. Smarat Says:

    Интересная наука, признатся честно я о ней не слышал(мне стыдно, но это так) По типам возник вопрос, неужели только черное и белое? Потому что как то эти определения компенсируют качества недостающие этому типу. Если помнишь скажи ссылку на тесты, интересно...
    P.S.Напиши еще что нибудь по этой теме, последнее время стало еще больше изучать людей вокруг, пытаться узнать что может быть интересно этому неизвестному человеку, чем живет и т.д. А если еще и с такой грамотной теорией подойти к этому занятию...


  2. Andrey Troy Says:

    Всё-таки весьма условное деление. Я пытался на себя примерять все эти образы, но до конца я ни тот не другой. Пожалуй, единственное, что подходит почти безусловно - сенсорик. Потом не смог выбрать между иррационалом и рационалом. Ну и абсолютно пополам логик-этик. Сейчас перечитал про сенсориков и опять значит не совсем то. Какбэ для чего это деление - к чему оно?


  3. SEA Says:

    Smarat, да, вот такая наука, практически только черное и белое, все строго.. Почему, я написала во второй части, в конце. Ссылки тоже там:)
    А как ты людей изучаешь? наблюдения, беседы или тоже какие-то теории проверяешь?..


  4. SEA Says:

    Андрей, опять-таки, это действительно условное деление. Как и все тесты. Более точнее можно понять свой ТИМ через тесты на сайте. почему я и заинтересовалась этой теорией - по крайней мере про меня там действительно совпало все и очень детально. Да и со стороны мне это подтвердили.. и самое волнительное, что пишут достаточно критично, это задевает, а потом подстегивает на что-то большее. :)
    Для чего деление - чтобы определить свой социон. тип и : а) определить свой дуал и понять какие отношения тебе "светят"; б) один из методов колибровки, с целью дальнейшего манипулирования.
    Как бы грубо это сейчас не звучало :)


  5. Andrey Troy Says:

    Ок, буду ждать дальше постов на эту тему. Я сам себя не знаю, поэтому удивляюсь, как может кто-то на основе моих ответов составить мой психологический портрет. Тема (ой-ой), такая скользкая, так и попахивает чем-то нлп-шным.

    О, уже вижу в ридере вторую часть, пошел читать.

    И видишь, тем не менее мне интересно, и я читаю. Почему? Потому что пытаюсь разобраться прежде всего в себе самом и возможно в соционике найду пару зерен. Ну а потом уже буду присматриваться к людям, хотя это уже не так интересно.


  6. Анонимный Says:
    Этот комментарий был удален администратором блога.

Отправить комментарий