Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни подумает «Ах, как все надоело, бросить бы, уехать неважно куда, ведь там однозначно будет лучше!» . Но многие ли согласятся кардинально изменить свою жизнь? Уволится с ненавистной работы, поменять большую часть окружения, уехать жить в другое место, начать заниматься своим хобби в полную меру, завести долгожданную собаку? Вряд ли.
Как бы мы не жаловались на жизнь, все равно держимся за то «добро», которое у нас есть. Нам страшно изменить в жизни хоть что-нибудь, что нарушит обычный образ жизни. Поэтому мы терпим нелюбимого человека рядом, мы прощаем предательства, мы встречаемся с приятелями, чтобы выслушать их жалобы на жизнь, а в этот момент думаем о том, как бы хорошо было сейчас оказаться где-нибудь «Там».. Мы ходим на работу, которая не приносит радости, не задумываясь, что большую часть своего времени мы кому-то просто дарим. И что им все равно без разницы, ты это будешь или кто-то другой, но зато мы безвозмездно дарим СВОЕ ВРЕМЯ, которое бесценно. Мы стоим по несколько часов в день в пробках, потому что все стоят, и что тут такого? Мы получаем маленькую зарплату, и нам мало. Мы зарабатываем много денег, и нам тоже мало. Мы обещаем обязательно позвонить завтра, и, конечно, никогда не звоним. Нам некогда. Или не надо. Мы ведь очень заняты. Потому что бег занимает очень много времени. Почти 24 часа в сутки. И мы даже не замечаем, что бежим, пока что-то не выводит нас из равновесия. Тогда мы оглядываемся и видим себя со стороны. Кто-то в панике начинает бежать опять, боясь оглянуться на то, что увидел и забывает про это, как про страшный сон. Ведь так уютно-привычно в этом состоянии. А кто-то, остановившись, уходит с этой дистанции «крысиных бегов».

Когда я прочитала книгу Киосаки и познакомилась с этим понятием, для меня это стало решающим. Потому что, оглянувшись вокруг, я поняла, что втягиваюсь в эти бега и, в общем-то, уже почти на равнее со всеми в строю. К тому моменту, при достаточно юном возрасте (21 год), у меня уже было законченное высшее образование, отличная высокооплачиваемая работа, перспектива карьерного роста и дальнейшего материального благополучия. Я даже планировала брать ипотеку. В Москве. Чтобы было понятно, о чем я, так это кабала на 15-20 лет с ежемесячным платежом в 32 000 рублей (по курсу доллара на тот момент это было почти 1400 дол.) 15 лет, 1400 дол. каждый месяц при ЛЮБЫХ обстоятельствах – заболела, уволилась, отдыхала, родила ребенка, свадьба, похороны, новые туфли, ребенок выпустился со школы…… а ты все еще платишь. Вовремя прочитала книгу и ангелы оберегли от такого шага. Сейчас не могу вспоминать про тот период без содрогания. :)

А сейчас у нас кризис. В общем-то, ничего глобально-нового, все очень емко выражено в анекдоте:
-Папа, а правда, что нас кризис коснется?
-Нет, сынок, это олигархов он коснется, а нам наступит п..ц.
Простите за грубость, но произошло именно так. Но сейчас не об обиде за народ, который только стал распрямлять плечи и более-менее достойно жить, а их обратно в князи в грязи. И не про то, как неприятно осознавать, что наша по-настоящему великая страна во всех отношениях, выигравшая столько войн, оказалась совсем какой-то глупой. Я хотела сказать про то, что сейчас есть самая прекрасная возможность сделать шаг. Сойти с дистанции. Кризисизм помогает в этом, как никогда. Если вы думаете, что «Нет-нет-нет! Только не сейчас. Надо держаться за то, что осталось. Вот пройдет кризис, Путин обещал к концу 2009, тогда и начну менять что-нибудь», то не читайте дальше :) Хотя можете и почитать, потому что каждое мнение имеет право на существование и кто-то может согласиться с ним.

Так вот, после первого шока, который прошел достаточно быстро, я, как и любой другой человек, испытавший резкие внешние изменения своего положения (например, мой доход только из-за курса валюты уменьшился на 35%), попыталась сориентироваться в ситуации. И вот эти события для меня были тем самым решающим фактором, чтобы посмотреть на жизнь со стороны. До этого такие мысли где-то бродили в душе моей творческой и неспокойной, но конкретных очертаний не имели, да и всегда были маятники: «Не сейчас.. вот еще чуть-чуть и тогда..» Так почему бы не рассмотреть тогда кризис как возможность изменить свою жизнь в то русло, как давно хотелось? Меня поняли далеко не все, был действительно серьезный моральный прессинг. Я даже металась в своих решениях. Сейчас никто больше не трогает с вопросами и советами, да и моя позиция окончательно оформилась в четкие решения, и, главное, действия.

Не буду говорить загадками, расскажу, что решила изменить. Я решила уехать из Москвы. Не потому что у меня тут ничего нет и «не получилось покорить этот город», даже при нынешнем положении дел я нахожусь на выгодных позициях, я не поменяла существо свой образ жизни. Только мне это уже не интересно.

Решиться на шаг было очень тяжело, хотя это было то, о чем я так мечтала в душе. Странно, что так становится страшно от того, что наши мечты реализовываются. На окончательное принятие решения ушло три или четыре месяца. За это время поменялись внутренние принципы, мои цели, мировоззрения. Я перечитала огромное количество книг, я ходила в церковь, когда было ощущение совершенной безысходности, я облазила весь интернет начиная от статей аналитиков и заканчивая жж на темы переезда, изменения своей жизни, я открывала потаенные уголки своей души своим самым близким людям, я много рисовала.. Мне очень помог мой любимый человек, который поддерживал меня на каждом новом этапе, который терпел мои капризы, плохое настроение и смятения. Моим тылом стали мои мама, папа и сестра. И хотя я уже несколько лет живу сама и решаю все проблемы тоже сама, но то, что моя семья меня поддерживает, понимает и принимает такой, какая я есть, не пытаясь переделать, это стоит многого. Я очень благодарна им всем за это.

Завести этот блог я решила потому что, может быть, кому-то он поможет тоже решиться на шаг, который важен для каждого из нас. Потому что самое ценное, что у нас есть – это мы сами, это наша жизнь, наше собственное ВРЕМЯ. И потерять его очень и очень жалко :)

Похожие статьи:



Ярлыки: | edit post
7 Responses
  1. rio Says:

    очень красивый и интересный блог!


  2. SEA Says:

    :) Спасибо, Rio!
    стараюсь.. :)


  3. Baskak Says:

    Чтобы сделать шаг единственное что нужно - это сделать шаг :)
    Решиться сделать шаг - это значит вечно откладывать.
    А блог ничего так - прикольный :)


  4. SEA Says:

    Baskak, спасибо :)
    Вы пробовали что-то кардинально изменить?


  5. Baskak Says:

    Постоянно кардинально что то меняю.
    Причем предпочитаю место проживания - тогда всё остальное само меняеется.
    За последние полгода 3 месяца в Мск, месяц в Иркутске, неделю в Чите, а остальное в разъездах :)


  6. SEA Says:

    ух ты, молодец!:) Жила в тех краях, какая там природааа...........
    только я немного не про это говорила.. попробую объяснить: когда постоянно живешь в разъездах, сорваться с места не так тяжело уже, как если ты постоянно живешь на одном месте, вьешь возле себя гнездышко, уютное тебе. Мы все по природе своей стараемся жить красиво, каждый в своем понимании. Вот тогда тяжело. Ты пишешь про неподъемность народа, а ведь, наверное, с этого все начинается.. :) и вот тогда что-то реально поменять ой как тяжело, потому что "добро" какое никакое, а "МОЁЁ" и потерять его жалко.
    Хотя твой образ жизни мне больше нравится, я к нему стремлюсь:)


  7. Анонимный Says:

    Очень хорошо написано!!! Я сейчас нахожусь именно в состоянии "изменить что-то". Хочу поделиться своей историей касающейся боязни менять что либо в кризис. Работала на хорошем предприятии, которое в кризис стало медленно, но уверенно таять. Сокращали людей, наваливали работы, зп оставляя ту же. Жить стало так не выносимо. Решилась и сменила работу. В тот тяжелый момент стабильная зп, к то му же не плохая и постоянная работа были мне обеспечены. Не важно что происходит вокруг, главное как ты сам к этому относишься. Люди бояться менять что либо, из-за того, что осознание того, что ты знаешь, что будет завтра - успокаивает, а не известность - пугает!!! Дерзайте, меняйте, меняйтесь. Как прочла где то фразу, про что, мы всегда чего то боимся, элементарное - боимся простудиться, а завтра нам на голову упадет кирпич и какая тогда разница, был ли ты простужен. Все может оборваться в один момент. Так ловите момент - хорошей жизни!!! Живите здесь и сейчас, а не где то и потом!!!


Отправить комментарий