Ну вот, я уволилась. Сама. :)
Вчера ехала (=стояла в пробке) на работу три часа и пыталась спланировать на ближайшие 2 месяца жизнь. А можно ли ее планировать, если каждый день какая-та хрень событиЯ происходит и все меняется опять в который раз?! И что-то на меня нашло, расхрабрела, щечки порозовели, в голове зазвучали призывы «Вперед! Решила – делай!» и т.д. В общем, купила я мужикам на работу печенье и в невероятно радостном настроении духа пришла на работу и сообщила о своем решении. Сегодня поставила в известность высшее руководство и написала заявление.
На следующей неделе я уже не выйду на работу. На этой надо успеть написать ЦУ что и как делать. В пятницу на денек поедем с папой в Питер, увидеть новорожденного. В воскресенье завалюсь в гости к лучшей подруге, пусть радуется мне, ага.. :)
Что я дальше делать буду, пока не знаю. Я не боюсь начать с нуля, мне это даже хочется, главное, чтобы мне это было интересно!
Ощущение крыльев за спиной, облегчения душевного и бабочек в животе не покидает. Через неделю я уже перееду к любимому. Наконец-то!! Пока не верится, когда приеду и обниму его, только тогда.. :) Вернусь только в конце мая ненадолго закончить-закрыть дела.
Уволиться было совершенно не жалко, очень уж мне этого хотелось! Но стало грустно, что здесь останутся те, кто мне дорог, тех, кого я люблю..

Читать далее >>

Вы когда-нибудь считали, сколько времени тратите в год на поездку из дома в офис и обратно?
Я вот считала. Может быть это обусловлено тем, что живу в большом городе и это явно не 15 минут в день, но результат поразил меня.

31 день. ТРИДЦАТЬ ОДИН ДЕНЬ В ГОДУ я еду!!! О чем изложила начальству и предложила снять мне квартиру около офиса, дабы я плодотворнее работала на любимую компанию.


Почему-то отказали, решила уволиться :)

Читать далее >>



Начало. Конечно, сразу интересно определить свой тип менталитета. «Нашла» себя в аристократическо-интельном типе. И вспомнила, как приехала в далеком 2001 году жить в Москву, я попала в тот менталитет, который мне был понятен, в который я «влилась» быстро и стала чувствовать себя абсолютно комфортно.


Довольно тяжело встретить людей с таким же мировоззрением, как и у тебя, чтобы понимали с полуслова или говорили вслух то, о чем ты сам думаешь. Как-то я ехала из Киева, и познакомилась с девушкой, зовут ее Инной. Знакомству больше способствовало то, что с нами в купе были два товарища, так сказать, которые ехали покорять Москву и настойчиво нам предлагали коньяк. Мы крепко держали оборону, как-то сразу нашли много общих интересов и были практически спина к спине:) Так вот это знакомство переросло в хорошую, довольно крепкую дружбу. При чем основанную не на девчачьих обсуждениях мальчиков, а на совсем других совместных интересах. Нам не чуждо обсуждать мужчин, но зачастую это или просто краткий рассказ про то, что происходит в нашей жизни или обсуждения психологической сущности мужчин в целом:) но это.. ну не то, чтобы скучно, но почему-то мы намного больше увлекаемся разговорами о живописи, выставках, фото, планах на жизнь, каких-то бизнес-проектах, и, конечно, о путешествиях.
Инна работает продакт-менеджером в тур.сфере, и ее работа для меня как эталон, чего бы я хотела, если работать на кого-то. Конечно, сейчас командировок стало не так много (кризисизм же ;) ), но зато она ездит сама куда-нибудь. Кстати, один из живых примеров, что поехать отдохнуть можно не обязательно за большие деньги. Если задаться целью, то всегда можно найти билеты по акции, гостиницы с уникальными предложениями и заранее организовать себе экскурсии. Конечно, то, что работает в этой сфере тоже играет роль, но все ведь, в первую очередь, зависит от нее. Так вот ее менталитет это не Москва. И не Россия даже. Это Европа. На все возможные проценты, которые существуют. Они принимает менталитет России, но то, что окружает ее, старается (может быть даже неосознанно) изменить под свой менталитет. И мне ее виденье мира очень и очень близко. Я первый раз встретила человека, который увлеченно рассказывает про Транссерфинг реальности, про Бодо Шеффера и Киосаки, про свободный образ жизни, про фриланс, про любимого ею Яна Вермера, которая сама изучает французский и пошла в колледж, где все преподают на английском языке, которая безумно любит выставки и музеи, в которой сочетаются мудрость, ум, веселость, искренность и доброта. При этом она совершенно не скучна. Она живет по своей линии жизни, очень эмоционально, надо заметить, живет по своим принципами, но свой менталитет не навязывает никому. Если человек сам заинтересуется ее представлениями о жизни, расскажет, но пропагандировать – нет.

И вот что интересно, когда я стала изучать разность менталитетов между Россией, Украиной и Европой, то Европа для меня была олицетворением Инны:) при чем в лучшем своем представлении. Конечно, есть везде минусы, есть недостатки, но они, зачастую, компенсируются плюсами.

Некий Сергей Беляев распространил (или за него распространили) в Интернете статью из двух частей, где описывает разницу между менталитетами. Не сказать, что я согласна с его мнением. Из статьи я почерпнула только, скорее, историческую часть возникновения менталитета, которая кое-что действительно объясняет.

Как говорит С.Б., в Европе менталитет формировался на основе теории Вебера и Маслоу. Основаны они на рационализме, планомерной и трезвой реализации поставленной цели, удовлетворении потребностей. Выделяет следующее описание мотивационного принципа западного человека:
1. стремление к достижению цели
2. полагаться только на себя
3. к цели нужно стремиться поэтапно
4. действия должны быть рациональными
В России же потребности возникли на базе православной этики, заложившей нравственную основу. Так или иначе российский менталитет отталкивается от грехов, которые описаны в Библии. На сдерживании себя в потребностях, на страданиях, только после этого будет возможна самоактулизация.

Т.е. если у нас Грехом является тщеславие, то по Маслоу это удовлетворение потребности в признании. Если для нас Грех обжорство, то для них это первая ступень удовлетворения своих потребностей – физиологические. И т.д.

Для России характерно – «будь как все». Это имеет негативную и положительную стороны. Первое – понятно: высунулся, изменился, сделал шаг – непонимание со стороны общества. Это то, с чем лично я столкнулась, когда решила уезжать из Москвы. Сработал принцип, что из Москвы не уезжают, что только здесь и нигде больше, можно жить и работать, получать деньги, тратить их и вообще, быть человеком. Забывая при этом, что есть вещи на порядок выше и не в деньгах-то счастье. По-крайней мерее не для всех это так. Из непонимания вытекает сначала высмеивание, которое перерастает в зависть, а потом в уравнивание. Будь как все! А второе, положительное, если человеку хуже, чем остальным, то коллектив обязательно поможет. Даже когда этого не просят. Поэтому у нас распространенно всевиденье, нас всех так любят рассматривать и обсуждать наше окружение. Из этого вытекает всеобщение. Чаепитение на работе, традиционное курение возле офиса и не дай бог тебе отказаться от пьянки на работе… Для нас мотивацией являются личная преданность и эмоциональная мотивация, т.е. стремление к деньгам и богатству не столько рационально, как у западного человека, сколько по наплыву эмоций, которые охватили человека. Особым видом мотивации является система льгот. Потому что их получают при определенном статусе. А статус это является воплощением принципа личной преданности.

Оценивая Украину, маркетологи говорят, что это, в первую очередь, очень эмоциональная нация. Для украинцев такие понятия как «родной дом», «родная страна» не просто слова. В связи с тем, в каких географических условиях они живут, земля, Днепр это стало олицетворением всего. Важная потребность – индивидуальная свобода, независимость, культ семьи и страны. Украинцы достаточно иррациональны, часто доверчивы, чаще оценивают события сердцем, а не разумом. Но это компенсируется сенсорностью, что делает их достаточно практичными. Способны выполнять кропотливую работу, делать многие вещи собственноручно. Очень привязываются к месту жительства, быту и природе, которые сливаются в одно понятие. И еще одно интересное замечание про украинцев, олицетворением «лидера мнений» является женщина.

Мне близок менталитет Европы, я его понимаю, принимаю и, пожалуй, стремлюсь к тем принципам и представлениям. Мне достаточно тяжело в Украине, потому что там как-то все медленнее, чем мне надо. Я вполне комфортно ощущаю себя в России, хотя часто говорю, чтобы мы не забывали, в какой стране живем:)

Как мне кажется, в этих теориях есть рациональное звено. Действительно, западные страны живут намного более рационально, для них привычен и приемлем более прогрессивный образ жизни, работы и т.д. У нас же все вертится на уровне низов и если кто-то полез в князи, то с прошлым его связывает мало что, потому что там остается не только хорошие воспоминания, но много зависти и ее последствия. Потому что стал «не как все». К тому же мы по-разному смотрим на понятия «свобода». Только совсем недавно стали появляться граждане, которые работая «свободно» все равно работают, а не бездельничают. Для многих свобода это лень. А для западного человека – возможность работать без ограничений и так, как удобно ему. Украинцы действительно очень любят свою страну, обожают природу и очень эмоциональны.
Читать далее >>

Если меняешь место жительства, или просто много путешествуешь, неизбежно замечаешь не только красивую природу, интересные места, симпатичных мужчин (женщин;)), …, но еще неизбежно отмечаешь, где тебе комфортно, где тебя понимают. Другими словами, обращаешь внимание на менталитет. Совсем недавно этот вопрос для меня был более, чем актуальным и я немного решила копнуть глубже.

Взято из Википедии:
«Менталитет (фр. Mentalite) — образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. В русской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов, особенностей культуры. Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого. Менталитет — мировоззренческая матрица, картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину. Это норма представления мира вокруг себя и себя в нём.

Менталитет культуры — глубинные структуры культуры, исторически и социально укорененные в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию.»

В Интернете случайно наткнулась на статью о теории менталитетов.
У меня ушло несколько часов на детальное изучение ее и другие подобные материалы. Начиналась она еще и с некоторых моментов соционики, с которой меня знакомил Женя и его друг, Артем. Поэтому мне было особенно интересно почитать ее. О соционике расскажу как-нибудь позже, а кому не терпится, можно зайти на сайт http://www.socionics.org/, там есть много интересного.

Итак, вернусь к своим баранам…
Если совсем вкратце о статье, то говориться там о том, менталитет формируется под действием внешнего мира (сюда входит многое, начиная от состояния здоровья, воспитания, менталитета семьи, окружения и заканчивая поступающей в разных видах информации). Существует четыре типа менталитета: варварский, аристократический, интельный и буржуазный. «Возраст» этих типов идет по нарастающей от варварского к буржуазному.

Варвары отождествляют себя с группой, не дай бог обидеть там хоть кого-то из его близких. У них достаточно низкое входное информационное сопротивление, поэтому умеют удивляться окружающему миру. Очень активны, не бояться риска.

Аристократы стремятся к личной и духовной независимости, горды (иногда чрезмерно), утонченны (в т.ч. в сексуальной сфере), любят производить впечатление, а также ко всему самому лучшему во всех его проявлениях. Обычно аристократы одиноки, признают только тех, кого считают своей семьей. Верны, хотя больше это вытекает не из нравственности, а из страха показаться слабым.

Интельный тип формировался во время позднего феодализма и эпохи Возрождения. Уровень жизни выше, соответственно, требования к жизнестойкости личности ниже. Характеризуются высокой трудоспособностью, честностью, страхом перед смертью и физ. болью, выраженной сексуальной закомплексованностью, способностью абстрагироваться, полным отсутствием демонстративности и пренебрежением к комфорту. Интель обычно приверженец самой большой соц.группы, при этом он верен не отдельным людям, а приципам и целым группы в целом.

Буржуазный менталитет - это самый молодой тип и отождествляет себя с экономической системой. Не отличается верностью друзьям и близким, но при этом самоотверженно защищает традиции – семья, мораль, религия и т.д. Для буржуа характерны: бережливость (во всем!), трудоголизм, неискренность, стремление к функциональности (питаться правильно, читать только умное, познавать только необходимое..), стремление к накопительству, где деньги сами по себе цель, а не средство для достижения блага и также для них характерно приоритет экономических отношений над личными.
Чистые типы конечно не встречаются в природе. А если встречаются, то это страшные люди.. :)


Все эти типы влияют на каждого ребенка, каждый в определенном возрасте, что-то остается и формирует уже его основной менталитет.

В первый год своей жизни человек начинает завоевывать доверие к жизни. Определяется будущее отношение ребенка к миру – экстроверт или интроверт. Формируется варварский тип менталитета («Личная месть – справедлива!», «Я добр, когда я сыт!», «Деньги- ничто», «Лучшие оружие и лучшую женщину – мне!»)

На второй год жизни условно отдано завоевание территории. Это переход от «Я-есть» к «Я-сам». Беда строгим родителям, которые формируют в этот период у ребенка комплексы и беда слишком заботливых, которые не дают малышу научиться делать элементарные вещи в будущем. («Я могу! Я имею право! Я ничем не хуже взрослых!»)

В три года ребенок начинает хорошо говорить, называть вещи своими именами. Главный в жизни становится – Интересно. Что? Когда? Зачем? А кто? А скоро? Дети, которые научились повторять за взрослыми логические умозаключения, вызывают удивление, одобрение, гордость и восхищение. Это может закрепиться как ценности («Главное – прослыть умным!» «Главное – во всем разобраться!»). Такие дети обычно физически развиваются медленнее сверстников, потому что им не так интересны обычные детские подвижные игры, куда интереснее со взрослыми, им интересно изучать парадоксы своего ума.

Четвертый тип начинается где-то в 5-8 лет, когда появляется общение в детском саду или школе. Формируется чувство собственности.
Вот, собственно, основные понятия, а подробнее можете изучить тут.
Более краткое содержание статьи - вот тут.


.................................................. продолжение следует........................................





Читать далее >>